Выполняется при заболеваниях
Кабинет заведующего отделением
Зав. отделением, Арман Генрикович Давтян
Хирург, Алексей Сергеевич Панков
Хирург, Евгений Борисович Молохоев
Хирург, Вардан Рафикович Киракосян

Аортальный стеноз является одной из важных проблем в современном здравоохранении. Наряду с ИБС и гипертонической  болезнью пороки аортального клапана являются третьей по частоте группой сердечно-сосудистых заболеваний.

Чаще всего возникновение аортального стеноза связано с возрастным кальцинозом нормального трёхстворчатого аортального клапана или врождённого двустворчатого. Другой частый этиологический фактор - острая ревматическая лихорадка. Значительно реже аортальный стеноз может возникать при ХПН, карциноидном синдроме, сахарном диабете, болезни Педжета, системной красной волчанке.

Лечение выраженного стеноза аортального клапана обычно оперативное. До сих пор стандартом лечения являлось открытое протезирование аортального клапана. Тем не менее, примерно треть пациентов со стенозом аортального клапана не подходит для оперативного лечения ввиду высокого хирургического риска осложнений, как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Это связано с тем, что чаще всего стеноз аортального клапана встречается у людей пожилого возраста, у которых нередко имеются различные сопутствующие заболевания.

Ситуация изменилась, когда в клиническую практику была внедрена транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI). Одним из важных преимуществ этой операции по сравнению с традиционным открытым протезированием является то, что сам метод лечения является малотравматичным и щадящим для пациента, так как длительность такой операции меньше, чем при открытой операции, и гораздо короче послеоперационный период. Это малоинвазивное вмешательство выполняется доступом через бедренную артерию, и не требует выполнения искусственного кровообращения и каких-либо разрезов, что значительно снижает риск осложнений. В среднем, пациент после такой операции остается в стационаре на 2-3 дня.

Хирурги Волынской больницы обладают внушительным опытом выполнения транскатетерной имплантации аортального клапана. Необходимо отметить, что заведующий отделением рентгенохирургии Волынской больницы Н.В. Закарян неоднократно принимал участие в обучении коллег-хирургов из нескольких российских клиник методике TAVI в качестве приглашенного эксперта. В настоящее время в нашей клинике возможно выполнение транскатетерной имплантации аортального клапана по федеральным квотам ВМП.

Статьи по теме
Проведение мастер-класса по эндоваскулярной имплантации аортального клапана (TAVI)
Проведение мастер-класса по эндоваскулярной имплантации аортального клапана...
Мастер-класс прошел 23 октября 2024 года в клинике "Норк-Мараш" (Ереван, Армения).
Участие в мастер-классе "TRANSCATHETER HEART VALVE REPLACEMENT"
Участие в мастер-классе "TRANSCATHETER HEART VALVE REPLACEMENT"
Мастер-класс "TRANSCATHETER HEART VALVE REPLACEMENT" проходил 3-5 июня 2024 года в городе Астана, Казахстан
Участие в мастер-классе по имлантации аортального клапана Myval (Meril)
Участие в мастер-классе по имлантации аортального клапана Myval (Meril)
Мастер-класс по имлантации аортального клапана Myval (Meril) проходил 20-22 июня 2024 года в городе Вапи, Гуджарат - Индия.
Хирурги, выполняющие данную операцию
Давтян Арман Генрикович
Давтян Арман Генрикович
заведующий отделением - врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению
Молохоев Евгений Борисович
Молохоев Евгений Борисович
врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к.м.н.
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены