В настоящее время радикально решить проблему ускоренного проведения импульсов по сердечной мышце, лежащую в основе тахикардии, позволяет операция радиочастотной абляции (РЧА). С помощью данной методики ликвидируется небольшой участок ткани, осуществляющий патологически частое возбуждение сердечной мышцы. Это осуществляется путем воздействия на ткань радиочастотных сигналов, оказывающих повреждающее действие. В результате дополнительный путь проведения импульсов прерывается, в то же время нормальные пути проведения импульсов не повреждаются, и сердце сокращается в своем обычном ритме.

Основными показаниями для проведения радиочастотной катетерной абляции являются нарушения ритма по типу тахикардии или тахиаритмии. К ним относятся:

- Фибрилляция, трепетание предсердий

- Суправентрикулярная тахикардия

- Желудочковая тахикардия

ВПВ – синдром – заболевание, обусловленное врожденными нарушениями в проводящей системе сердца, в результате чего сердечная мышца предрасположена к опасным пароксизмальным тахикардиям.

Несмотря на доступность и малую травматичность метода, он имеет свои противопоказания. Так, метод РЧА не может быть применен, если у пациента наблюдаются следующие заболевания:

- Острый инфаркт миокарда,

- Острый инсульт,

- Лихорадка и острые инфекционные заболевания,

- Обострение хронических болезней (бронхиальная астма, декомпенсация сахарного диабета, обострение язвенной болезни желудка и др),

- Анемия,

- Тяжелая почечная и печеночная недостаточность.

Ход операции

 Пациент ложится на кушетку. Область бедренной, лучевой артерии или иные места доступа обрабатывают анестетиком. Затем вводят контрастирующий препарат для лучшей видимости. Специалист проводит ЭФИ. С помощью электродов инвазивным доступом стимулируют сердце. В разных очагах пропускают ток небольшой силы. Это нужно, чтобы определить точную локализацию аномалии. Встречаются случаи, когда таких областей несколько. Затем, после того как проведено ЭФИ, начинается собственно радиочастотная операция. Электрод подключают к специальному аппарату. Аномальные участки прижигают с помощью тока. Делают это постепенно и под полным контролем аппарата. Данные визуализируют и выводят на экран. После того, как РЧА операция завершена, врач повторно делает ЭФИ, стимулирует сердце и смотрит на отклик органа. В норме, он должен быть минимальным. В ответ на правильное проведение электрического импульса сокращается все сердце, а не отдельные камеры

Данная операция выполняется на базе 2-го кардиологического отделения хирургами отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Хирурги, выполняющие данную операцию
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены