Ординаторская отделения
Заведующий 1 хирургическим отделением Иванов Николай Александрович
Заместитель главного врача по медицинской части (хирургия) Калиниченко Александр Юрьевич

Целомическая киста перикарда - это тонкостенное жидкостное образование, связанное с перикардиальной оболочкой посредством ножки или спаянное с ней. Течение кист часто бессимптомное; однако большие образования могут вызывать одышку, кашель, дискомфорт в области сердца, сердцебиение, аритмию. Целомические кисты перикарда выявляются с помощью рентгенологических исследований (рентгеноскопии, рентгенографии гр. клетки, КТ), ультразвуковой эхокардиографии, торакоскопии. В связи с существующим риском нагноения или разрыва целомической кисты перикарда рекомендуется ее хирургическое удаление.

Общепринятым считается, что причина образования целомических кист перикарда - нарушением эмбриогенеза, однако некоторые исследованители считают, что возможно образование кист вследствие воспалительных заболеваний и травмами перикарда.

По разным данным от 30 до 50% целомических кист перикарда протекают бессимптомно и обнаруживаются при рентгенологических исследованиях. В остальных случаях кисты сопровождаются полиморфной клинической симптоматикой, зависящей от расположения и размеров целомической кисты перикарда. К числу наиболее типичных жалоб относятся дискомфорт и боль (ноющая, колющая) в области сердца, чувство сдавления за грудиной, сердцебиение. Болевые ощущения могут имитировать стенокардию. Возможен сухой кашель, одышка, усугубляющаяся при физических нагрузках. Иногда у больных возникают астматические приступы.

Радикальным методом лечения является хирургическое удаление кисты перикарда. С развитием технологий традиционная торакотомия при этом заболевании вышла из практического применения. Основным методом является видеоторакоскопическое удаление, что связано с гораздо меньшей травматичностью и быстрым послеоперационным восстановлением.

Отзывы пациентов
Отзывы не найдены