В зависимости от характера ранящего объекта раны разделяются на резанные, колотые, рваные, укушенные, ушибленные, размозжённые и огнестрельные. Начиная с первых минут от момента получения ранения в дополнение к механическому повреждению ткани неуклонно начинается процесс развития раневой инфекции. Анализируя большой опыт лечения ран, было установлено, что благоприятные условиях заживления имеются лишь в резаной ране, а все остальные предрасполагают с развитию и дальнейшему распространению инфекции, которая может нанести организму еще больший урон, чем ранящий объект, а в некоторых тяжелых случаях (т.н. анаэробной инфекции) даже привести к летальному исходу. Также немаловажным фактором является время от момента получения ранения. Если в первые 6 часов от момента ранения степень развития инфекции в ране невелика, то в последующем (6-24 часа) этот процесс значительно ускоряется и в сроки 24-48 часов рану принято считать инфицированной.
Первичная хирургическая обработка раны это хирургическая операция, заключающаяся в иссечении краев раны, удаления из нее инородных тел, сгустков крови, окончательную остановку кровотечения, иссечение нежизнеспособных тканей, ликвидация или дренирование формирующихся слепых "карманов" и полостей. Таким образом, подразумевается, что любая рана на этапе первичной хирургической обработки должна быть переведена в резаную. Своевременное выполнение первичной хирургической обработки раны обеспечивает создание условий для профилактики развития раневой инфекции и благоприятного дальнейшего заживления раны.
Наиболее оптимально выполнять первичную хирургическую обработку раны в как можно ранние сроки. С 6 до 24 часов от момента ранения необходимо принимать решение о назначении антибактериальных препаратов. А в сроки 24-48 часов рану необходимо воспринимать как инфицированную, отложить наложение швов, и вести рану открыто используя антибактериальные, противовоспалительные препараты и местное лечение до момента ее полного очищения.