
Самым частым показанием к перевязке грудного лимфатического протока является рецидивирующий и не поддающийся консервативным методам лечения хилоторакс. Наиболее частыми причинами возникновения хилоторакса является травма (проникающие ранения груди или интраоперационное повреждение) и злокачественные опухоли (лимфосаркома, метастазы карциномы). Возникновение хилоторакса может быть связано с тромбозом подмышечной и подключичной вен на левой стороне, что ведет к значительному повышению лимфатического давления и разрыву грудного протока. К разрыву протока может привести и врожденная аномалия грудного протока (лимфангиэктазия).
Покзанием к перевязке грудного лимфатического потока так же является рецидивирующий хилоперикард различной этиологии.
Консервативное лечение хилоторакса заключаетс в дренировании плевральной полости на стороне хилоторакса, и проведении парентерального (внутривенного) питания с исключением обычного приема пищи в течение нескольких дней (как правило 5-7 дней). Если причиной хилоторакса является тромбоз вен, то наряду с дренированием проводится и фибринолитическая терапия.
Если в течение 7 дней отсутствует эффекта от проводимого лечения, показано хирургическое лечение - перевязка грудного лимфатического протока в месте повреждения или в так называемом "типичном месте"
Операция выполняется как открытым способом (торакотомия), так и видеоторакоскопически с использованием эндоскопических инструметов через несоколько небольших разрезов. Способ операции определяет хирург исходя из конкретной ситуации.