Целью артроскопического восстановления вращательной манжеты плеча является анатомическое восстановление вращательной манжеты плеча с помощью биомеханически обоснованной конструкции с учётом биологических особенностей тканей. К ним относятся пересадка крупных сухожилий (например, пересадка сухожилия подлопаточной мышцы, пересадка широчайшей мышцы спины), пересадка алло- или аутотрансплантатов (например, широкой фасции), а также агрессивные перемещения и приподнимания (например, перемещение надостной мышцы). Хотя в редких случаях эти процедуры могут принести некоторую пользу, во многих случаях может быть достаточно биомеханически обоснованного восстановления без полного закрытия дефекта, то есть частичного восстановления вращательной манжеты.
При значительном разрыве вращательной манжеты плеча пары сил в поперечной и/или сагиттальной плоскостях перестают быть сбалансированными, что приводит к нестабильности точки опоры и болезненной дисфункции плеча. Однако не все разрывы вращательной манжеты приводят к нестабильности точки опоры, боли и потере трудоспособности. На самом деле, многие разрывы, особенно в бессосудистой области вращательной манжеты (т. е. сухожилие надостной мышцы и передняя половина сухожилия подостной мышцы), могут протекать практически бессимптомно при относительно сохранённой силе. Это связано со способностью разорванной вращательной манжеты передавать распределённую нагрузку на головку плечевой кости за счёт анатомического утолщения вращательной манжеты.
В клинической практике разрывы вращательной манжеты могут быть разных размеров и степеней подвижности. Несмотря на то, что разрыв может быть значительным по размеру, необходимость в сложных операциях по восстановлению вращательной манжеты зависит исключительно от присущей ей подвижности. Многие значительные разрывы вращательной манжеты могут быть устранены без операций по восстановлению вращательной манжеты после тщательной оценки её естественной подвижности. Эта естественная подвижность определяет характер разрыва и, следовательно, характер его устранения. В то же время некоторые небольшие разрывы вращательной манжеты могут потребовать операций по восстановлению вращательной манжеты, особенно при наличии сопутствующих заболеваний (например, адгезивного капсулита или повторной операции).