Выполняется при заболеваниях
Смотрите также

Во время засыпания и по мере углубления сна происходит расслабление и снижение тонуса поперечнополосатых мышц, а также тех мышечных групп, которые отвечают за поддержание достаточного просвета верхних дыхательных путей. Ослабление этих мышц сопровождается увеличением сопротивления дыхательному потоку воздуха, у предрасположенных лиц создаются условия для вибрации стенок глотки, что проявляется в виде храпа. Когда сопротивление становится достаточно большим, то может возникнуть полная или неполная обструкция дыхательных путей во время сна, что выражается в эпизодах апноэ или гипопноэ. В результате происходит целый каскад патологических реакций: снижается насыщение крови кислородом и происходит пробуждение мозга, чтобы увеличить тонус мышц верхних дыхательных путей и возобновить дыхание. После нормализации дыхания человек засыпает и «порочный круг» повторяется снова.

При пробуждении мозга нарушается структура сна, а именно происходит утрата его глубоких стадий. Сон пациента становится беспокойным и поверхностным, предъявляются жалобы на снижение памяти, внимания, уровня работоспособности, чаще возникает дневная сонливость, которая впоследствии становится причиной производственных травм и дорожно-транспортных происшествий, а при клиническом обследовании отмечаются нарушения метаболизма и секреции гормонов. Все это, в сочетании с недостатком кислорода во время сна, приводит к артериальной гипертензии, сердечно-сосудистым катастрофам (инфаркты и инсульты), нарушениям сердечного ритма, сахарному диабету, утренней головной боли и т.д.

На сегодняшний день наиболее эффективным и безопасным методом лечения синдрома обструктивного апноэ сна является СРАР-терапия – неинвазивная вентиляция постоянным положительным давлением воздушного потока во время сна. Этот способ лечения предложил C.E.Sullivan в 1981 году, его суть заключается в подаче пациенту воздуха под постоянным положительным давлением с помощью компрессора, что позволяет создать пневматический каркас и предупредить смыкание верхних дыхательных путей во время сна.

Пациент подключается к дыхательному контуру при помощи масок различных модификаций, которые закрепляются при помощи специальных ремней и соединяются с СРАР-аппаратом при помощи гибкого воздуховодного шланга. 

Качество лечения и приверженность к терапии во многом зависят от правильного подбора маски. Необходимо подобрать маску, которая бы обеспечивала максимальную герметичность при минимальном давлении на лицо и не сдавливала крылья носа, затрудняя носовое дыхание, а также исключала возможность утечки воздуха. Для этого необходимо правильно подобрать модель и размер маски, плотно фиксировав её на лице. Все маски и воздуховоды имеют стандартные разъемы и совместимы между собой.

В процессе лечения синдрома обструктивного апноэ сна пациенты иногда могут сталкиваться с некоторыми осложнениями в виде раздражения кожи лица, заложенности носа или ринореи, раздражением слизистой оболочки глаз. Для профилактики нежелательных явлений используют функции увлажнения и подогревания воздуха, которыми оснащен любой прибор для СРАР-терапии, а также тщательно подбирают маску.

Многочисленные исследования показали, что применение СРАР-терапии способствует исчезновению симптомов синдрома обструктивного апноэ сна, а в дальнейшем отмечается нормализация показателей гормонального обмена, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходимо помнить, что СРАР-терапия носит компенсаторный характер, то есть не ведет к полному излечению от синдрома обструктивного апноэ сна, но позволяет эффективно его контролировать. В соответствие с последними рекомендациями считается, что для сохранения положительного эффекта от лечения, необходимо пользоваться аппаратом не реже 5 ночей в неделю, не менее 4 часов за ночь, а лучше на регулярной основе и в течение длительного времени.

Отзывы пациентов
Отзывы не найдены