При кариесе в тканях зуба образуются полости (дырки), если их вовремя не залечить, кариозный процесс достигнет мозгового вещества зуба (пульпы). И возникают грозные осложнения — периодонтит, остеомиелит челюсти, одонтогенный абсцесс, флегмона шеи, сепсис.
Периодонтит — это воспаление околозубных тканей, которые называются периодонт. Он является одним из самых тяжелых осложнений кариеса. Строение периодонта сложное, он состоит из кости альвеолы, цемента корня, десны и периодонтальной связки. Все его заболевания связаны с запущенными болезнями полости рта — воспалением дёсен, пульпитом и т. д.
При этой болезни разрушается нерв и разлагается соединительнотканная связка, удерживающая зуб в челюсти. При остром периодоните возникает четко локализованная сильная боль, иногда носящая пульсирующий характер. Характерной особенностью является ее значительное усиление при механической нагрузке на зуб, особенно при постукивании. Многие пациенты отказываются от приема даже жидкой пищи. Возможно умеренное повышение температуры тела (до 37,5°С).
Специалисты напоминают, что при указанных симптомах необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Использование домашних средств, включая обезболивающие, теплое полоскание и повязку может дать только незначительное облегчение. Отсрочка времени обращения в клинику чревата тяжелыми гнойными осложнениями.
На приёме врач обязательно выполнит рентгенологическое исследование для уточнения характера патологического процесса. Периодонтит зуба делится на верхушечный апикальный, и краевой — маргинальный.
Классификация периодонтитов:
- хронический
- острый
- гранулематозный, гранулирующий
- фиброзный
- гнойный
- хронический фиброзный
- хронический гранулематозный
- хронический гранулирующий
- травматический
- острый гнойный
- хронический верхушечный
Все перечисленные виды периодонтита успешно лечатся специалистами нашего стоматологического отделения.
Обострение хронического заболевания связанно с острой зубной болью при малейшем прикосновении. Опухает десна и любое, даже самое не значительное касание влечёт резкие острые болевые ощущения. При остром течении болезни специалисты обязательно назначают антибактериальные и противовоспалительные средства. Залогом выдоровления является свободный отток воспалительного содержимого из корня зуба.
Дренирование воспалительной полости осуществляется врачами нашего стоматологического отделения либо через каналы, либо через слизистую оболочку десны. К сожалению, если при периодонтите не удается адекватно дренировать полость, врачам приходится прибегать к удалению зуба. При удачном лечении после стихания воспалительного процесса тщательно стоматологи пломбируют каналы до самого основания зуба, восстанавливая его механические свойства.
Лечение острого (гнойного) периодонтита в нашем стоматологическом отделении, к сожалению, нередко сводится к удалению зуба. Но уровень технологий в нашем стоматологическом отделении очень высок в сфере современных методов диагностики и лечения, и сейчас часто возможно лечение и без удаления. Специалистом вскрывается воспалённая полость, лечатся каналы, широко применяются антибиотики для нейтрализации инфекции.
Совершенно противоположное положение при хроническом течении болезни. Кариес прогрессирует, вы на него не обращаете внимание, откладываете в долгий ящик посещение стоматологической клиники, а потом БАЦ! И вы срочно пытаетесь записаться на приём в любую ближайшую стоматологию… Поверьте, так и будет если вы не позаботитесь о здоровье зубов сейчас.
Лечение сводится к устранению причины из-за которой и возникло заболевание. Чистка каналов, пломбирование полостей, устранение кариеса — это и есть основной метод лечения. Однако не всё так просто.
Дело в том, что если периодонтит протекает хронически, начинает рассасываться кость вокруг пораженного корня зуба. Продукты распада скапливаются в гранулеме или кисте. Эта ситуация наихудшая, потому что постоянно происходит выделение продуктов распада в кровоток. Пораженный зуб может стать источником хронической инфекции и вызывать и поддерживать течение ревматизма, гломерулонефрита, пиелонефрита, инфекционного эндокардита.
Лечение довольно тяжело и длительно, но наше стоматологическое отделение обладает целым арсеналом средств для сохранения зуба. Часто при хроническом периодонтите недостаточно просто запломбировать каналы, нужно ликвидировать гранулему или кисту в челюсти. Процесс включает три основных этапа:
- механическую подготовку (расширение, очистку),
- антисептическую обработку (дезинфекцию),
- пломбирование каналов.
Механическая обработка проводится врачами с целью полного удаления распавшейся корневой пульпы и слоя инфицированного дентина со стенок канала. Дезинфекцию канала часто завершают применением внутриканального ультразвукового физиотерапевтического воздействия. Затем врачи проводят процедуры, борящиеся с воспалением в челюсти и стимулирующие репаративные процессы в кости. В корень зуба закладывают рассасывающие противовоспалительные и антибактериальные пасты. Применяют физиотерапевтические процедуры.
После купирования воспаления в периодонте специалисты очень аккуратно тщательно пломбируют каналы . В 85% случаев комплексное лечение оказывается эффективным и наступает излечение.
Если после проведенного комбинированного терапевтического воздействия не удается ликвидировать гранулемы, наши специалисты прибегают к верхушечной резекции корня зуба с последующей фиксацией зуба в челюстной альвеоле. Иногда все проводимые мероприятия безрезультатны, в этом случае пораженный зуб приходится удалять. После купирования воспалительного процесса в кости решают вопрос о протезировании или имплантации зубов.
Не запускайте свои заболевания! Обычно пациенты обращаются наше стоматологическое отделение уже после того как хроническая фаза периодонтита перешла в острую форму. Однако на этом этапе диагностика часто затруднена, а лечение довольно сложное и дорогое.
Поэтому наши специалисты настоятельно рекомендуют вам не запускать свои заболевания. Даже если вас ничего не беспокоит, то это не значит, что стоматолога не нужно посещать. Помните, профилактика — это залог здоровья и благополучия.