Аллергенспецифическая иммунотерапия применяется в клинической практике для лечения больных аллергией с 1911 года. С тех пор этот способ лечения успешно используется при сезонных и круглогодичных аллергических заболеваниях - аллергических риноконъюнктивитах, аллергической астме, атопическом дерматите, то есть при IgE-опосредованных заболеваниях. В нашей стране аллергенспецифическая иммунотерапия разработана и внедрена в клиническую практику академиком Андреем Дмитриевичем Адо, основоположником советской аллергологии.
Принцип аллергенспецифической иммунотерапии заключается во введении в организм пациента возрастающих доз экстракта того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность (сенсибилизация), и который ответственен за клинические проявления заболевания, то есть является причиной болезни. В результате данного лечения организм пациента вырабатывает защитные протективные иммуноглобулины G и прекращает выработку аллергических иммуноглобулинов E.
К основным достоинствам аллергенспецифической иммунотерапии относятся:
- сохранение длительной ремиссии после завершения курса лечения аллергенами;
- предупреждение прогрессирования заболевания - перехода более легких клинических проявлений аллергии (ринит) в более тяжелые (бронхиальная астма), а также присоединения чувствительности к другим аллергенам;
- снижение потребности в приеме симптоматических лекарств против аллергии.
Лечение аллергенами необходимо начинать на ранней стадии – чем раньше начата аллергенспецифическая иммунотерапия, тем более она эффективна. Лечебное действие достигается уже после первого курса, но для закрепления эффекта необходимо проведение повторных курсов.
Методы проведения аллергенспецифической иммунотерапии.
В аллергологическом кабинете с 2020 года проводится сублингвальная аллергенспецифическая терапия (СЛИТ). СЛИТ принята как достойная альтернатива подкожной иммунотерапии в Основном Документк ВОЗ, опубликованном в 1998 году.
Современная методика СЛИТ использует специальные растворы аллергенов для подъязычного применения - дозируемые в виде капель, и таблетированную форму. Доказаны высокая эффективность и безопасность данного метода при лечении аллергических заболеваний с сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли, клещевым и пыльцевым аллергенам. Одним из достоинств данного вида АСИТ является простая техника, в том числе возможность самостоятельного использования аллергенов в домашних условиях. Первая доза принимается в присутствии врача, далее препарат принимается самостоятельно дома по назначенной схеме.
При пыльцевой аллергии необходимо принимать препарат подряд в течение 3-х лет, начиная прием за 2-3 месяца до начала сезона цветения и продолжая до окончания сезона цветения, то есть 4-5 месяцев в год. При бытовой аллергии принимать препарат подряд в течение 3-х лет ежедневно.
На сегодняшний день аллергенспецифическая иммунотерапия является единственным доказанным и эффективным патогенетическим методом лечения, направленным на механизм развития аллергии. Эффективно проведенная СЛИТ приводит к снижению чувствительности к данному аллергену, изчезновению или уменьшению клинической симптоматики, что, в свою очередь, позволяет снизить потребность пациента в противоаллергических лекарственных препаратах, избежать осложнений аллергии и расширения спектра аллергенов.