Ординаторская отделения
Врач-хирург, хирург-онколог, к.м.н. Тимошкин Сергей Павлович
Врач-хирург, хирург-онколог, колопроктолог, к.м.н. Клишин Иван Михайлович
Врач-хирург Куринный Вячеслав Александрович
Врач-хирург, хирург-онколог, к.м.н. Головин Роман Анатольевич
Врач-хирург Репин Дмитрий Ильич

Очевидно, что в последнее время отношение общества к хирургии несколько изменилось. От хирургического лечения требуется не только достижение конечного результата в виде избавления от болезни, но также и минимализация риска, безболезненность выполняемых процедур, комфортный послеоперационный период, ранняя трудовая реабилитация. В ответ на эти ожидания родилась концепция ранней послеоперационной реабилитации - целый комплекс мероприятий, направленных на скорейшее выздоровление больного после операции.

Эти мероприятия включают в себя полное предоперационное обследование, консультирование, наименьший период пребывания в стационаре, отсутствие специальной подготовки, применение современной анестезии, раннюю активизацию больного, правильное и рациональное его кормление в послеоперационном периоде, целенаправленное и абсолютное обезболивание, тщательное диспансерное наблюдение за пациентом в послеоперационном периоде. Согласно данной концепции приветствуется применение минимально инвазивных технологий со строгим соблюдением техники выполнения операций, алгоритмизация лечебных и диагностических мероприятий.

Расширение возможностей современной хирургии определяет необходимость внедрения стандартизованных доказательных протоколов ведения пациента. И сегодня наиболее прогрессивным способом оптимизации ведения пациента до и после операции считается именно концепция ускоренного послеоперационного восстановления. С чем это связано? В ходе многочисленных исследований, охватывавших десятки тысяч хирургических пациентов, было показано, что эффективность оперативного лечения больных удается повысить не только за счёт новых щадящих вариантов операций, но и за счет ранней реабилитации пациентов. Основоположником концепции Fast Track Surgery (FTS – хирургия быстрого восстановления) или Enhanced Recovery After Surgery (ERAS – ускорение выздоровления после хирургии), на рубеже ХХ и XXI века стал руководитель отдела хирургической патофизиологии Датского королевского госпиталя в Копенгагене профессор Henrik Kehlet. Принципиально данный подход призван снизить реакцию организма на хирургический стресс, ускорить срок выздоровления за счёт ранней активизации и питания, сократить срок нахождения больного в стационаре. Основополагающая цель программ ранней послеоперационной реабилитации (FTS - ERAS) – обеспечение выздоровления с минимальным количеством осложнений в кратчайшие сроки.

Мероприятия ранней послеоперационной реабилитации в нашей Клинике включают в себя:

1. Адекватное обезболивание современными методами и лекарственными препаратами
- анестезиологическое пособие (наркоз с выключением сознания, регионарная анестезия без выключения сознания)
- продолженное послеоперационное обезболивание в отделении интенсивной терапии и в хирургических отделениях с помощью нетоксичных лекарственных препаратов
2. Малоинвазивная оперативная техника

- использование лапароскопической техники оперирования,

- выполнение операций открытым доступом через разрезы малого размера,

- оптимизированная техника закрытия операционных ран (в том числе — косметический шов).

3. Раннее начало питания (питание сбалансированными смесями с переходом на вкусные лечебные диеты)
4. Ранняя физическая активизация (на 1-2 сутки после операции пациент начинает ходить).

Применение концепции ранней послеоперационной реабилитации позволяет нам свести к минимуму риски послеоперационных осложнений (полностью исключить такие риски на сегодняшний день реально не представляется возможным), принципиально сократить время пребывания пациента на больничной койке после операции. Так средняя продолжительность пребывания пациента в хирургическом отделении после лапароскопической холецистэктомии, герниопластики при паховой грыже, аппендэктомии, резекции щитовидной железы, составляет 2 суток, после резекции желудка и толстой кишки — 4-5 суток.

Концепция ранней послеоперационной реабилитации для пациента — это минимальное время пребывания в больнице, отсутствие дискомфорта в послеоперационном периоде и обоснованная уверенность в благополучном исходе лечения.

Статьи по теме
Транслокация бактерий: пути, механизмы, последствия
Транслокация бактерий: пути, механизмы, последствия
Роль транслокации бактерий в патогенезе хирургической инфекции.
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены