Эпилепсия – хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, при котором образуются очаги возбуждения в головном мозге с судорожной готовностью, проявляется приступами судорог, временной потерей сознания и вегетативными расстройствами, а также нарастающими в процессе болезни нарушениями психики и развитием слабоумия.
Эпилепсия может быть врожденной и приобретенной. Играет роль наследственная предрасположенность. Проявиться или возникнуть может в любом возрасте.
Причины эпилепсии:
- Патология внутриутробного развития.
- Асфиксия плода во время родов.
- Механические повреждения головы во время родов.
- Черепно-мозговые травмы
- Инфекционные заболевания нервной системы.
- Интоксикация нервной системы (алкоголизм и др. ).
- Нарушения мозгового кровообращения.
- Опухоли головного мозга.
- Паразитарные заболевания головного мозга.
Лечебная физкультура при эпилепсии играет немаловажную роль в лечении пациентов, так как ритмичность движений и дыхания благоприятно влияют на нормализацию процессов торможения и возбуждения в головном мозге. Нужно учитывать, что при эпилепсии велика вероятность развития слабоумия.
Задачи ЛФК
- улучшения трофики мозговой ткани;
- укрепления организма и расширения его адаптивных возможностей;
Методика ЛФК
Включаются упражнения на растяжение, расслабление, координацию движений, равновесие, дыхательные упражнения (полное и диафрагмальное дыхание), общеукрепляющие упражнения в медленном темпе.
Можно применять занятия на тренажерах: ходьбу на беговой дорожке и велотренажер в спокойном равномерном темпе, то есть, нет выраженного ускорения и замедления скорости движений. Нужно обратить внимание на то, что цель занятий на тренажерах при эпилепсии – ритмичность движений и дыхания, которые благоприятно влияют на гармонизацию головного мозга.
А также рекомендуется дозированная ходьба на природе медленная (со скоростью 60 – 80 шагов в минуту) или средняя (со скоростью 80-100 шагов в минуту). Во время дозированной ходьбы дышать только носом.
Полезно плавание под контролем.
Изотонические и изометрические упражнения можно делать только при условии, что пациент не будет задерживать дыхание на вдохе или выдохе во время нагрузки на мышцы.