Реабилитация пациентов с повреждения центральной нервной системы в настоящее время является одной из наиболее серьезных системных и методологических проблем, а одним из основных препятствий в проведении реабилитационных мероприятий является спастический синдром.

Уменьшение выраженности спастичности ускоряет восстановление движения и навыков у пациентов, перенесших острое повреждение головного мозга (инсульт, черепно-мозговую травму), облегчает работу специалистов лечебной физкультуры и эрготерапевтов и повышает ее эффективность. Препаратом выбора для лечения фокальной спастичности в настоящее время мировым сообществом признан ботулинический токсин.

Сегодня без ботулинотерапии трудно представить себе алгоритмы ведения пациентов со спастичностью. Специалисты по ботулинотерапии появляются во всех учреждениях, связанных с лечением и реабилитацией пациентов неврологического профиля. При этом введение ботулинического токсина в мышцу требует большого опыта, знания и навыков, но и тогда часто остаются сомнения в точности ее выполнения. До недавнего времени знание анатомии и внешних ориентиров считалось достаточным для инъекции ботулотоксина.

Навыки в УЗ-сканировании мышц позволяют не только определить объем мышечной ткани и скорректировать точность инъекции, но и оценить степень изменения мышечной ткани, что дает возможность сделать точный прогноз в результативности лечения и реабилитации.

Таким образом, без использования ультразвукового контроля выраженный подкожно-жировой слой может свести процедуру ботулинотерапии к бесполезной манипуляции.

При проведении ботулинотерапии существует возможность поранить сосуды и нервы. Чаще всего бывают затронуты пучки плечевого сплетения, локтевая артерия, локтевой нервы на уровне верхней трети предплечья, лучевая артерия и срединный нерв в нижней трети предплечья, бедренная артерия в паховой зоне, вены на бедре и голени и пр. Всего этого можно избежать при использовании УЗ-контроля.

Отзывы пациентов
Отзывы не найдены