В отделении широко применяется методика постизометрической релаксации. Постизометрической релаксацией мышц шеи называют метод мануальной терапии, направленный на снижение мышечного тонуса в шейном отделе позвоночника с целью полного восстановления его функций. Боль – неизменный спутник патологических состояний в человеческом организме. Одной из причин болевого синдрома в шейном отделе позвоночника является нестабильность позвонков и, как следствие, смещение суставных поверхностей между позвонками. Это влечет за собой перенапряжение паравертебральных мышц, что вызывает ноющие или стреляющие боли в шее или затылочной области при повороте головы, осуществлении наклонов.

Суть методики

В основе постизотермической релаксации (ПИР) лежит приложение импульса (определенной силы) из вне, на которую сопротивлением «откликнулись» бы одновременно все мышечные волокна. За этим следует их общее расслабление, что дает возможность растянуть мышцы, ликвидировать смещение. В результате проведенной манипуляции:

  • Проходит боль;
  • Расслабляются напряженные мышцы;
    Правила и условия релаксации
    Постизометрическая релаксация мышц для шейного отдела позвоночника – лечебная процедура, имеющая показания и противопоказания. Она предполагает физическое воздействие на организм человека, поэтому имеет свои правила и подходы.
    Показания к ПИР
    К таковым относят:
  • Мышечная боль любой этиологии;
  • Релаксация мышц для проведения иных лечебных манипуляций в области шейного отдела позвоночника;
  • Регионарный пастуральный дисбаланс мышц (нарушение баланс между адекватным сократительной и расслабляющей способностью мышечных волокон) ;
  • Локальный гипертонус;
  • Общая тугоподвижность шеи (характерна для лиц пожилого возраста) ;
    • дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Противопоказания

    Имеется ряд ситуаций, связанных с изначальным состоянием пациента, при которых проведение ПИР противопоказано, так как в этих случаях манипуляция представляет опасность для здоровья и жизни человека:
  • Отказ пациента, сильные боли во время процедуры;
  • Сердечно-сосудистая патология в стадии декомпенсации;
  • Легочная недостаточность II-III ст. ;
  • Отдельно имеющаяся патология сосудов (тромбозы, тромбофлебиты, тромбоэмболии, атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга и т. д. ) ;
  • Кожные патологии в области шейного отдела (экземы, гнойные заболевания и т. д. ) ;
  • Лихорадка.
    Проведение ПИР
    Для начала стоит подробно обсудить манипуляцию. Врач разъясняет зачем процедура нужна, предупреждает о возможных болевых ощущениях и осложнениях. .
    Важно правильное положение больного: фиксированное тело, подвижной остается только шейный отдел позвоночника. Доктор также занимает определенной исходное положение с учетом гигиены поз, движений и эргономики. Согласно методике ПИР, упражнения проводятся со строгим соблюдением сменяющих друг друга фаз:
  1. Изометрического напряжения;
  2. Изометрического расслабления;
  3. Растяжение мышцы шейного отдела позвоночника.

Изометрический подход предполагает работу всей мышцы сразу, т. е. как активной (здоровой) части, так и спазмированной (больной). Сила напряжения должна составлять не более 30% от барьера ограничения движения. При равномерном распределении силы здоровые волокна тянут за собой больные, усиливая напряжение последних. Первый этап упражнения обязан быть безболезненным, сопротивления больной мышцы должно хватать, чтобы все остальное тело оставалось неподвижным. Изометрическое напряжение проводится на вдохе в течение 7-10 секунд.

Далее, дыхание задерживается на 1-3 секунды, после –медленный выдох фаза изометрического расслабления)

Во вторую фазу на мышцу не воздействуют физически. Она расслабляется и самостоятельно начинает растягиваться. Длительность периода изометрического расслабления оспаривается: одни говорят, что достаточно 1-3 секунд, другие считают вторую короткую фазу нецелесообразной, так как последующее изометрический цикл даст меньший эффект из-за недостаточного отдыха мышцы.

Расслабленную мышцу подвергают растяжению до появления болевых ощущений. Теперь эта точка – новый барьер ограничения движений. Цикл упражнения повторяется 3-4 раза, отталкиваясь от нового барьера и обязательно в том же направлении сокращения, что и предыдущие разы.

Способы постизометрической релаксации мышц для шейного отдела позвоночника производится в направлении бокового сгибания или ротации.

Несколько слов о домашней постизометрической релаксации.

Упражнения помогают расслабиться, добиться ощущений общего благополучия. Как и на приеме, у врача, домашний вариант постизометрической релаксации шейного отдела требует прямой спины, неподвижного фиксированного плечевого пояса. В таком положении осуществляются наклоны головы в стороны и вниз, а также в противовес сгибательным движениям производится упражнение «поющей змеи». Однако чтобы осуществлять эти упражнения дома, следует изначально посоветоваться с врачом неврологом.

Отзывы пациентов
Отзывы не найдены