Дежурный врач СО СМП
Скорая помощь круглосуточно
Дежурный врач СО СМП ( МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН)

Столбняк - является тяжелым заболеванием с поражением скелетной и дыхательной мускулатуры, что может приводить к летальному исходу.

В России ежегодно регистрируется в среднем 30—35 случаев столбняка человека в год, из них 12—14 заканчиваются смертью больного, остальные — выздоровлением. Вероятность летального исхода составляет, таким образом, 40 %

Возбудителем столбняка являются клостридиальные микроорганизмы - столбнячная палочка. Данных вид микроорганизмов является анаэробным т.е. не нуждающимся для своего развития в кислороде.

Возбудитель столбняка распространен повсеместно. Может быть обнаружен в кишечнике человека и животных, где он живёт и размножается, не причиняя вреда носителю. Наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ и других местах, где присутствует загрязнённость фекалиями человека и животных. В присутствии кислорода и температуре не ниже 4 °C образует споры. Споры устойчивы к внешнему воздействию: выдерживают нагревание до 90 °C в течение 2 часов, при кипячении погибают только через 1—3 часа, в сухом состоянии переносят нагревание до 150 °C, в солёной морской воде живут до 6 месяцев. В испражнениях, почве, на различных предметах сохраняются больше 100 лет.

Большинство повреждений кожных покровов так или иначе имеют возможный контакт с почвой. Контакт может быть непосредственный или косвенный (через ранящий агент).

Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на повреждённые ткани живого организма, лишённые доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза.

Таким образом большинство ранений: ушибленные раны, колотые, резаные ранения, открытые переломы, укушенные раны и пр. нуждаются в хирургической обработке и  проведении экстренной вакцинопрофилактики столбняка.

Для этой цели используются два основных препарата - противостолбнячный анатоксин и противостолбнячная сыворотка. Условно считается что после вакцинации противостолбнячной сывороткой иммунитет сохраняется до 10 лет.

Специфическая профилактика в плановом порядке путём введения противостолбнячной вакцины на первом году жизни трижды, затем в полтора года, в 6 и в 14 лет, после чего взрослых прививают каждые 10 лет.

Экстренная вакцинопрофилактика осуществляется при обращении пациентов с ранениями любых локализаций.

Стационарное отделение скорой медицинской помощи распологает необходимыми запасами данных лекарственных препаратов. Данный вид помощи осуществляется в обязательном порядке всем обратившимся с ранениями. Если человек был ранее привит и с момента предшествующей вакцинации прошло менее пяти лет, вакцину не вводят. Однако отсутствие документального подвтерждения о выполненных ранее прививках обязывает врача назначить вакцинопрофилактику в обязательном порядке.  Большинство пациентов переносят вакцинацию хорошо. Однако противостолбнячная сывовротка является потенциально аллергенным препаратом. Учитывая тяжесть и возможность летального исхода при развитии столбняка, вакцинация проводится даже при наличии указаний на предшествующую аллергическую реакцию, в таких случаях вакцинацию проводят в условиях палаты реанимации.

Отзывы пациентов
Отзывы не найдены