Чрескожная электронейростимуляция – это метод физиотерапии, при котором уменьшение боли происходит за счёт стимуляции механизма болевых ворот или опиоидной системы
Купирование болевого синдрома в данном случае обусловлено подавлением активности ноницептивных нервных волокон и повышением активности поверхностных кожных механорецепторов.
ЧЭНС проводится в 3-х режимах:
- В основном режиме используется небольшая сила тока , частота колеблется в диапазоне 90-130 Гц. Снижение боли обусловлено селективной активацией афферентных волокон большого диаметра.
- Акупунктурный режим подразумевает применение ЧЭНС большой силы тока при низкой частоте 5-10 Гц. Электроды размещают на проекцию акупунктурных или триггерных точек. Активируются афферентные нервные волокна малого диаметра.
- Интенсивная ЧЭНС воздействует на афферентные волокна малого диаметра для выявления блокады периферических нервов. Сила тока и частота высокие.
При проведении процедуры электроды располагают непосредственно в области боли либо в местах иррадиации - паравертебрально, на зеркальных (контрлатеральных) областях или в проксимальных отделах соответствующих нервов.
Ощущения пациента описываются как слабое жжение, покалывание, комфортные мышечные сокращения. Если у пациента возникают аномальные ощущения, электроды необходимо разместить в другом месте для достижения эффективной электротерапии.
Варианты размещения электродов при ЧЭНС-терапии
- При одностороннем воздействие происходит на одну конечность или одну мышечную группу
- Двустороннее расположение стимулирует обе симметричные мышечные группы и две конечности
- Однополярное расположение предполагает наложение одного электрода над болевой зоной
- При четырёхполярном возможно стимулирование мышечного агониста и антагониста за счёт использования 2-х или 4-х электродов во время процедуры
Результаты исследования 2014 года показали, что:
- И высоко-, и низкочастотная ЧЭНС уменьшает боль при небольшой силе тока.
- При назначении ЧЭНС при хронической боли на одной и той же частоте, интенсивности и длительности импульса возможно развитие толерантности к данному физиотерапевтическому фактору.
- Расположение электродов в проекции акупунктурных точек уменьшает болевой синдром.
- Чрезкожная электронейростимуляция с адекватно подобранной интенсивностью эффективна при остеоартрите, диабетической нейропатии, острых болевых состояниях, послеоперационной боли, фибромиалгии и травме спинного мозга.
Осложнения от применения ЧЭНС ввиду неинвазивности встречаются редко. У 2-3 % пациентов наблюдаются кожные аллергические реакции, связанные с материалом электродов или лентой для фиксации электродов на теле пациента.
В целом клинический опыт свидетельствует об эффективности ЧЭНС-терапии в качестве основного лечения при невыраженной и умеренной хронической боли . При умеренных и интенсивных болевых синдромах целесообразно применение ЧЭНС в комбинации с фармакотерапией.