Метод криотерапии основан на использовании холодового фактора на область тканей, органов или всего тела человека, в результате чего температура последних снижается в пределах криоустойчивости без ярко выраженных сдвигов терморегуляции человека.
Криотерапия разделяется на группу с применением умеренно низких температур (+20 - 30 С) и низких температур (-30-180 С).
Показаниями к местной криотерапии следующие:
- раны, ожоги, трофические язвы
- травмы мягких тканей, связок
- спастические парапарезы, мигрени
- воспалительные заболевания суставов
- воспалительные экссудативные болезни кожи
Противопоказания для криотерапии:
- нарушение периферического кровообращения
- болезнь Рейно
- серповидно\клеточная анемия
- гиперчувствительность к холоду
Процедуры проводятся по лабильной, стабильной и комбинированной методикам. Также параметрами являются: мощность воздушного потока, диаметр сменной насадки, расстояние от насадки до поверхности тела, длительность процедуры, площадь охлаждаемой поверхности.
К основным эффектам криотерапии относятся анальгетический, противоотёчный, улучшение микроциркуляции и восстановление двигательной функции сустава, регенерация тканей, снятие повышенного мышечного тонуса, локальное повышение иммунитета.
В частности, при плечелопаточном периартрите применяется комбинированная методика криотерапии.
На первом этапе большой насадкой воздействуют паравертебрально на шейно\воротниковой зону, плечо и плечелопаточную область в течение 6-8 минут на мощности потока 5-6 ст., расстояние от насадки 5-7 см. Методика лабильная.
На втором этапе применяется стабильная методика, средней насадкой проводят криотерапию на болевые точки по 0.5-1 минуте на каждую. Мощность 6-7 ст, расстояние от насадки 2-3 см.
Температура до -30 С.
Курс 6-10 ежедневно.