Компрессионная терапия - это применение разнообразных бандажей из эластичных и неэластичных бинтов, компрессионных изделий, аппаратных средств, создающих на поверхности тела человека давление, распространяющееся на глубжележащие органы и ткани, что приводит к развитию лечебного и/или профилактического эффекта.
На сегодняшний день компрессионная терапия является основным методом лечения любых заболеваний вен вне зависимости от причины их развития и стадии процесса, обладающим доказанной высокой эффективностью (степень доказательности А и В) и практически не имеющим противопоказаний и побочных эффектов. Компрессионная терапия позволяет устранить такие симптомы, как отек, боли и тяжесть в ногах, судороги, способствует регрессу трофических расстройств, а также позволяет проводить профилактику тромбоза поверхностных и глубоких вен, прогрессирования и рецидива заболевания после оперативного лечения.
Основные механизмы действия эластической компрессии
- Компрессия межмышечных венозных сплетений и перфорантных вен приводит к значительному увеличению пропульсивной способности мышечно-венозной помпы голени и снижению патологической венозной «емкости» нижних конечностей
- Уменьшение калибра подкожных и глубоких вен приводит к улучшению функционирования относительно недостаточного клапанного аппарата и возрастанию скорости венозного кровотока
- Повышение тканевого давления увеличивает резорбцию внеклеточной жидкости в венозном колене капилляра и уменьшает ее фильтрацию в артериальном, что приводит к регрессу отека
- Увеличение фибринолитической активности крови за счет более интенсивной выработки тканевого активатора плазминогена улучшает реологические свойства крови (феномен, связанный с сокращением мышц в ограниченном объеме)
- Увеличение скорости лимфотока способствует выведению избытка жидкости из тканей
Оптимальным вариантом для повседневного применения является медицинский компрессионный трикотаж. К его несомненным преимуществам относится физиологическое распределение давления в направлении от стопы к верхней трети бедра. Помимо этого, при вязке изделий учитываются анатомические особенности конечности, что обеспечивает стабильность бандажа и необходимый комфорт при ношении. Современные трикотажные изделия обладают высокими эстетическими свойствами, что имеет огромное значение в связи с высокой распространенностью ХВН среди лиц молодого и среднего возраста.
Медицинский компрессионный трикотаж в зависимости от величины развиваемого в надлодыжечной области давления разделяют на профилактический и лечебный. В последнем в свою очередь выделяют 4 компрессионных класса в зависимости от величины давления, создаваемого в этой зоне. Профилактические изделия применяют для предотвращения развития симптоматики ХВН в группах риска. Лечебный трикотаж используется для купирования явлений ХВН.
Компрессионный трикотаж по сравнению с традиционным бинтованием имеет весьма существенные преимущества:
- физиологическое распределение давления не зависит от навыков пациента или врача, а программируется при машинной вязке изделия
- не требуется врачебного участия
- нет необходимости моделировать цилиндрический профиль конечности, так как ее анатомические особенности учитываются при изготовлении компрессионного изделия
- соответствует эстетическим требованиям
- создает благоприятные условия для водного и температурного баланса кожи конечности
- возможен выбор оптимального давления в соответствии с компрессионным классом изделия
Профилактический компрессионный трикотаж:
создает физиологически распределенное давление (не более 18 мм рт. ст. на уровне лодыжек). Такого усилия для достижения лечебного эффекта недостаточно, поэтому в основном эти изделия применяют для предупреждения варикозной болезни в группах риска. Ношение профилактических чулок, колготок или гольф
рекомендуется во время беременности малых сроков; лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, работающим стоя или сидя; при резких колебаниях массы тела, гормональной контрацепции и других предрасполагающих или производящих факторах варикозной болезни.
Имеет маркировку в денах (Денье). Размер изделия подбирается по росту (размеру обуви) и весу. Изделия отпускаются без рецепта врача и могут быть приобретены в обычной аптеке.
Лечебный компрессионный трикотаж:
обеспечивает высокий уровень физиологически распределенного давления (от 18 до 49 и более мм рт. ст. на уровне лодыжек). При этом давление, обусловленное классом компрессии, распределяется следующим образом: 100% – на уровне лодыжек, 70% – на уровне верхней трети голени, 40% – на уровне верхней трети бедра. Терапевтический эффект лечебного компрессионного трикотажа в значительной мере зависит от правильного подбора вида изделия, его размера и степени компрессии. В зависимости от уровня компрессии изделия могут иметь вид гольф (компрессия на уровне голени), чулок (на уровне голени и бедра), чулок с подвязками, колгот (в т. ч. мужских колгот и колгот для беременных, которые обеспечивают также компрессию на уровне паха), специальных чулок для оперированных больных (госпитальный компрессионный трикотаж).
Выбор класса компрессионного изделия
Класс компрессии | Уровень давления на лодыжке | Показания |
1 | 18-21мм рт. ст. |
|
2 | 23-32мм рт. ст. |
|
3 | 34-46мм рт. ст. |
|
4 | > 49 мм рт. ст. |
|
Лечебный компрессионный трикотаж отпускается строго по рецепту врача. Флеболог на основании характера и стадии заболевания выписывает конкретное изделие. В рецепте обязательно указываются требуемые степень и уровень компрессии. Качественный компрессионный трикотаж отпускается в специализированных салонах, в которых специалисты-консультанты делают необходимые замеры и на основании индивидуальных анатомических особенностей конечности подбирают размер. Пациентам, страдающим отеками нижних конечностей следует подбирать трикотаж в утренние часы, когда отек выражен минимально, в некоторых случаях даже рекомендуется делать замеры утром не вставая с постели. Изделия 1-3 классов имеют стандартные заводские размеры, изделия же 4го класса изготавливаются индивидуально на заказ.
На сегодняшний день на рынке компрессионных изделий присутствует большое количество производителей и торговых марок, однако немногие из них соответствуют Европейскому стандарту качества (RAL-GZ). Мы в своей практике используем лишь проветренный временем высококачественный трикотаж немецкий и швейцарских производителей.
Для облегчения самостоятельного одевания трикотажа 2 и более компрессионных классов, а также для пациентов с поражением опорно-двигательного аппарата фирмы-производители выпускаю специальные приспособления, облегчающие этот процесс (батлер).
Тенденции современной флебологии к применению малоинвазинвых технологий (стволовая склеротерапия, эндоваскулярная лазерная коагуляция) для достижения максимального косметического эффекта породили ряд исследований компрессионного трикотажа на предмет адекватности создаваемого на бедре давления. В результате чего обнаружилось, что компрессия бедра в проекции ствола БПВ, создаваемая обычным компрессионным изделием, не соответствует указанным 40% от давления на лодыжке и оказывается недостаточной для адекватной компрессии магистральных вен, предотвращения кровоизлияний в кожу и прочих нежелательных побочных эффектов. Этот факт толкнул фирмы-производители к внедрению во флебологическую практику специальных изделий для эксцентрической компрессии ствола БПВ на бедре. Изделия представляют собой полуовальной формы подушку из специального полимера, которая моделируется по размеру и фиксируется в проекции ствола БПВ, поверх которой одевается традиционный трикотаж. Это позволяет создать давление на бедре достаточное для адекватной облитерации ствола БПВ после его склерозирования или коагуляции, а также уменьшить выраженность кровоизлияний. Разнообразные варианты устройств для эксцентрической компрессии активно применяются во флебологических клиниках Европы, и мы, в свою очередь, стараясь не отставать от мировых веяний, применяем их в своей практике для достижения лучшего косметического эффекта

