Заведующий отделением, к.м.н Гаврилов Сергей Владимирович
Научный руководитель по анестезиологии и реаниматологии, д.м.н. Пасько Владимир Григорьевич
Ординаторская
Старшая медицинская сестра отделения Новицкая Светлана Николаевна
Пост дежурной медицинской сестры-анестезиста

Поиск новых возможностей эффективной терапии бактериальных инфекций в условиях широкого распространения возбудителей, резистентных к множеству препаратов антибиотиков, по-прежнему является актуальной проблемой здравоохранения.

В качестве альтернативы антибактериальным химическим лекарственным средствам целесообразно использовать биопрепараты – бактериофаги. В России имеется уникальный опыт применения антибактериальных вирусов, не имеющий аналогов в мире.

ФГУП «НПО «Микроген»» МЗ РФ занимается изучением, разработкой и производством бактериофагов с 40-х гг. ХХ века. В зарубежных же странах интерес к бактериофагам как средству борьбы с микроорганизмами появился значительно позже. Лишь в 2006 году Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (US Food and Drug Administration, FDA) разрешило использование бактериофага, специфичного для Listeria monocytogenes, в качестве антибактериального компонента в сырах, а в 2007 году – во всех готовых к употреблению продуктах.  Первые результаты по применению препарата на основе бактериофага и полимера  пролонгированного действия PhagoBioDerm (Intralytix Inc., США) для терапии различных бактериальных инфекций ран, ожогов, пролежней были опубликованы в 2002 г. В 2007 г. специалисты Novolytics Limited (Великобритания) начали работы по созданию интраназальных мазей и капель для профилактики и лечения внутригоспитальных инфекций, вызываемых метициллин-резистентными Staphylococcus aureus (MRSA). В 2008 году была завершена II фаза клинических исследований поливалентного препарата бактериофага Biophage-PA (Biocontrol Limited, Великобритания/США), показавшая его эффективность и безопасность. Препарат предназначен для терапии хронических отитов, вызываемых антибиотикорезистентными штаммами Pseudomonas aeruginosa.

Бактерирофаги представляют собой вирусы, избирательно поражающие только бактериальные клетки. Механизм действия обусловлен внедрением генома фага в геном бактерии с последующим размножением вируса внутри клетки и саморазрушением (лизисом) клетки. При этом бактериофаг не может проникнуть в клетку другого организма (в том числе, в клетку ткани человека) и оказать негативное влияние на его геном. Бактериальные вирусы настолько специфичны, что поражают только клетку бактерии определенного вида, не обладая способностью перекрестной межвидовой антибактериальной активностью. Поэтому препараты бактериофагов выпускаются с указанием вида микроорганизма, в отношении которого данный штамм вируса проявляет свою активность.

На сегодня в РФ выпускаются бактериофаги, активные в отношении возбудителей дизентерии (Shigellae sonne, flexneri 1,2,3,4,5,6 serotypes), сальмонеллеза (Salmonellae serogroups A, B, C, D, E), брюшного тифа (Salmonella typhi), стафилококковых, стрептококковых, энтерококковых, протейных,  эшерихиозных, синегнойных, клебсиеллезных инфекций. Изучена активность отдельных штаммов бактериофагов в отношении выделенных штаммов госпитальных микроорганизмов.

В нашем стационаре применяются бактериофаги как компоненты антибактериальной терапии при выявлении полирезистентных штаммов возбудителей гнойно-септических осложнений. Эффективность в отношении выделенного микроорганизма дополняется еще и положительным фармакоэкономическим свойством: бактериофаг обладает способностью к самовоспроизведению до тех пор, пока не погибнет последняя клетка бактерии специфичного вида. Таким образом, курс назначения бактериофага сокращается, погрешности в соблюдении периодов введения препарата в очаг гнойной инфекции нивелируются, а терапевтический эффект может продолжаться по окончании введения препарата неограниченно длительно.

Статьи по теме
Транслокация бактерий: пути, механизмы, последствия
Транслокация бактерий: пути, механизмы, последствия
Роль транслокации бактерий в патогенезе хирургической инфекции.
Прокальцитонин как биомаркер прогноза смерти и обострений бактериальной этиологии у пациентов с тяжелой формой ХОБЛ
Прокальцитонин как биомаркер прогноза смерти и обострений бактериальной...
Исходные уровни прокальцитонина в сыворотке крови имеют прогностическое значение при оценке госпитальной летальности среди больных с тяжелой формой ХОБЛ.
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены