Ординаторская отделения
Врач-хирург, хирург-онколог, к.м.н. Тимошкин Сергей Павлович
Врач-хирург, хирург-онколог, колопроктолог, к.м.н. Клишин Иван Михайлович
Врач-хирург Куринный Вячеслав Александрович
Врач-хирург, хирург-онколог, к.м.н. Головин Роман Анатольевич
Врач-хирург Репин Дмитрий Ильич

Химиотерапия, наряду с хирургией и лучевой терапией, является одним из основных средств арсенала для лечения онкологических заболеваний. На современном этапе развития медицинской науки и фармакологической промышленности применение химиотерапии стало существенно более эффективным, чем еще 10-15 лет назад.

В значительном количестве случаев химиотерапия позволяет не только добиться уменьшения размеров опухоли, предупреждения ее метастазирования и восстановления качества жизни, но и добиться стойкой долгосрочной ремиссии или выздоровления пациента.

Химиотерапия как самостоятельный метод используется как для лечения распространенных опухолей с множественными метастазами, так и в качестве единственного метода лечения при  некоторых формах злокачественных опухолей, при которых позволяют добиться полного эффекта без оперативного вмешательства. Однако чаще химиотерапия сочетается с операцией и лучевой терапии в составе комбинированных и комплексных методов лечения. Это и адьювантная химиотерапия, назначаемая после удаления опухоли для возможного уничтожения микрометастазов и достижения стойкой ремиссии, и неоадьювантная, назначаемая перед оперативным вмешательством с целью добиться уменьшения размеров опухоли и улучшения условий для проведения операции, возможного сокращения объема операции и улучшения отдаленных результатов.
Выбор оптимального курса химиотерапии (в соответствии с точным диагнозом, гистологией опухоли, конкретной стадией болезни у конкретного пациента) и само проведение химиотерапии у онкологических больных — это сложный и ответственный процесс, требующий взвешенного подхода при назначении химиотерапии как метода лечения, при выборе химиопрепаратов, их дозировки, схем проведения.
Во время введения химиопрепаратов применяются лекарства, максимально снижающие вплоть до полного отсутствия возможные неприятные ощущения — тошноту, рвоту, аллергические реакции, головокружение и другие. Помимо этого используются препараты, которые снижают общую интоксикацию.

Исходя из клинической ситуации в каждом конкретном случае, а также основываясь на общепринятых международных стандартах и схемах химиотерапии, наши врачи-онкологи подбирают, а врачи-химиотерапевты проводят лечение при самом широком спектре онкологических заболеваний — раке легких, раке желудка, раке молочной железы, раке тела матки (раке эндометрия), раке яичников, раке толстой кишки и многих других.

Мы проводим химиотерапию любой сложности, включая многокомпонентные режимы, введение лс помощью дозаторов лекарственных средств, использование новейших противоопухолевых препаратов, включая препараты таргетного механизма действия.

Если у пациента имеется схема проведения химиотерапии, рекомендованная лечащими врачами других учреждений и стран (например, после проведения первичной онкологической операции, гамма-терапии или облучения в Швейцарии, Германии, Израиле), мы также готовы провести необходимое лечение. Разумеется, если ранее назначенная зарубежными онкологами схема химиотерапии вписывается в каноны доказательной медицины, а также соответствует состоянию пациента на момент планируемого проведения курса химиотерапии.

Статьи по теме
Недостаточная чувствительность онкомаркёра CEA для выявления рецидива колоректального рака
Недостаточная чувствительность онкомаркёра CEA для выявления рецидива колоректального...
СЕА, даже с низким пороговым значением, является недостаточно чувствительным для мономаркёрного использования
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены