Залог успеха в лечении любого заболевания — это тесное сотрудничество пациента и врача.
Ишемическая болезнь сердца развивается в результате поражения артерий сердца атеросклерозом. Атеросклероз, поражая артерии, приводит к их сужению, в результате чего ухудшается кровоснабжение соответствующих участков сердца.
Установка стенда в суженый участок сосуда устраняет его сужение, но не устраняет основную причину — атеросклероз. Успешное лечение атеросклероза возможно только при условии регулярного (не курсового) приема лекарств и изменения образа жизни.
Залог успеха в лечении любого заболевания — это тесное сотрудничество пациента и врача.
Необходимо:
- Строго выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача.
- Обо всех новых ощущениях сообщать лечащему врачу.
- Постоянно поддерживать артериальное давление в пределах вашей нормы (по поводу нормальных значений проконсультируйтесь с лечащим врачом).
- Посещать лечащего врача не реже одного раза в месяц, если другое не предписано лечащим врачом.
- Режиме физической активности: ваша ЧСС при физической нагрузке не должна превышать нормальных для вас значений (по поводу нормальных значений проконсультируйтесь с лечащим врачом).
- Соблюдение диеты с ограничением животных жиров (см. ниже).
- Отказ от курения.
- При возобновлении признаков стенокардии незамедлительно обратитесь к лечащему врачу или вызывайте скорую медицинскую помощь.
Основные правила диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях
Нормальным массу тела считают при индексе массы тела (ИМТ) в пределах 18-25 кг/м2. ИМТ - это отношение массы тела к квадрату высоты тела в метрах: ИМТ=М/h2, где М - масса тела в килограммах; h - рост в метрах. Снижение избыточного веса особенно необходимо при абдоминальном типе ожирения, простейшим показателем которого выступает окружность талии более 88 см для женщин и больше 102 см для мужчин.
Потребление жира должно составлять не более 30% калорийности пищи (при нормальном весе для мужчин - 75-90 г в сутки, для женщин - 50-65 г).
Насыщенный (твердый, животный) жир должен осставлять не более 1/3 всего потребляемого жира, остальные 2/3 - ненасыщенные жиры: растительные масла, рыбный жир.
Потребление холестерина (ХС) не должно превышать 300 мг в сутки. Ограничением потребления с пищей преимущественно животных жиров, обогащенных насыщенными жирными кислотами и ХС, можно снизить уровень ХС в крови на 10-12%.
Потребление углеводов должно составлять 50-60% общей калорийности в основном за счет сложных углеводов зерновых, овощей, фруктов, содержащих много клетчатки, в том числе водорастворимой. Количество простых углеводов (сахара) должно составлять 5-10% калорийности, то есть 30-60 г в сутки.
Содержание белка должно составлять 10-20% калорийности (100-120 г в сутки).
Потребление поваренной соли ограничивают до 5-6 г в сутки (одна чайная ложка).
Необходимо употреблять витамины в физиологических количествах, в том числе антиоксиданты (витамины C и E, β-каротин, биофлавоноиды), фолиевую уислоту.
Малое или умеренное потребление алкоголя: не более 30 г этанола в сутки для мужчин и не более 20 г для женщин.
ЗАПОМНИТЕ! При увеличении потребления алкоголя резко возрастает риск развития внезапной смерти, инсульта, инфаркта миокарда и повышения артериального давления.
Группы продуктов, рекомендуемые и не рекомендуемые к употреблению с целью лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Группы продуктов | Рекомендуемые продукты | Продукты, которые можно использовать в пищу в умеренном количестве | Продукты, которые необходимо исключить из употребления |
Зерновые | Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия | Сдобный хлеб | |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, сыры с низким содержанием жира, обезжиренный творог, яичный белок | Полужирное молоко, сыры с невысоким содержанием жира, кисломолочные продукты со сниженным количеством жира, два яйца в неделю | Цельное молоко, жирные сыры, жирные кисломолочные продукты |
Супы | Овощные, вегетарианские | На мясном бульоне | |
Рыба | Все виды, в том числе жирная морская | Жареная на ненасыщенных жирах | Жареная на неизвестных или насыщенных жирах |
Моллюски | Морские гребешки, устрицы | Мидии, крабы, лангусты | Икра, печень трески и минтая, кальмары, креветки |
Мясо и птица | Индейка, курица, телятина, молодая баранина, кролик, дичь | Постные срта говядины, баранины, ветчины (1-2 раза в неделю), телячья или куриная колбаса без жира, печень (2 раза в месяц) | Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты, кожа домашней птицы |
Овощи и фрукты | Все свежие и мороженые, а также бобовые | Жареный и хрустящий картофель | Картофель и другие овощи, жареные на неизвестных жирах, картофельные чипсы |
Орехи | Грецкие, миндаль, каштан | Фисташки, фундук | Кокосовые, любые соленые орехи |
Напитки | Чай, черный кофе, вода, безалкогольные напитки | Алкоголь | Шоколадные, кофе со сливками |
Приправы | Перец, горчица, специи | Соленья, сметана, майонез | |
Жиры | Полинасыщенные (подсолнечное, кукурузное масло), мононасыщенные (оливковое, рапсовое масло), мягкие маргарины на основе этих масел | Сливочное масло, нутряное масло, пальмовое и кокосовое масло, твердые маргарины | |
Десерт, выпечка и сладости | Мороженое и пудинги на растительных жирах, сметанные и масляные кремы, пирожное, торт, бисквит, шоколад | Мороженое, пудинги, сметанные и масляные кремы, пирожное, торт, бисквит, шоколад |
10 июля 2013 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале