Стрессы, курение, употребление большого количества алкоголя и малоподвижный образ жизни – все эти вещи являются основными факторами риска развития атеросклероза.

Необходимо помнить и о том, что нарушение кровообращения - это и возрастная проблема, ведь формирование холестериновых отложений в сосудах человека начинается уже с достаточно раннего возраста.

В большинстве случаев, развитие этой болезни протекает незаметно, и осознание необходимости бороться с ней возникает у пациента слишком поздно, когда уже требуется хирургическое вмешательство.

Каждый знает, что за здоровьем необходимо следить, но в реальности из-за нехватки времени зачастую просто невозможно пройти все обследования и понять общую картину того, что происходит в организме. К сожалению, во многих случаях только инсульт становится тем первым тревожным звонком для человека, а ведь до него были затылочные головные боли, а значит, было повышенное давление.

Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Только менее 20% выживших после церебрального инсульта больных могут вернуться к прежней работе, несмотря на правильно проведенное лечение.

Основными причинами инсульта являются атеросклероз, артериальная гипертония, сахарный диабет.
Существует множество рисков, связанных с артериальной гипертензией.
Для мозга она, прежде всего, опасна развитием инсульта, преходящим нарушением мозгового кровообращения. 75 из 100 случаев инсульта вызываются гипертонией, которую не лечили.
Артериальная гипертензия также приводит к гипертрофии левого желудочка сердца, что ведет к последующему инфаркту миокарда. Наличие гипертрофии левого желудочка в 5 раз увеличивает риск смерти. 68 из 100 случаев инфаркта миокарда вызываются гипертонией, которую не лечили.
Влияние артериальной гипертензии на почки проявляется в развитии протеинурии, а значит, почечной недостаточности. Наличие протеинурии является показателем прогрессирования поражения почек.
Кроме того, артериальная гипертензия связана с известными рисками и для глаз – в этом случае речь идет о необратимой дегенерации сетчатки, кровоизлиянии, отслойки сетчатки, приводящих к слепоте.

Целью нашей работы было создание комплекса методов экспресс-диагностики сердечно-сосудистой системы, позволяющего эффективно выявлять начальные изменения в сосудах сердца и мозга, что, в свою очередь, позволяет предотвратить прогрессирование заболевания. 

В рамки комплекса методов экспресс-диагностики сердечно-сосудистой системы принято включать следующие исследования:
Неврологические исследования:
- Дуплексное сканирование БЦА с определением интимамедии
- Допплерография с определением регуляции мозгового кровообращения и венозной системы
Кардиологические исследования:
- Определение эластичности сосудов
- Эхография сердца
- Суточный мониторинг АД и ЭКГ.
А также дополнительные исследования:
- УЗИ нижних конечностей
- Биохимический анализ крови, развернутая липидограмма, определение вязкости крови
- Элинейротест для выявления наличия степени глиоза и апаптоза клетки
- Исследования глазного дна
По результатам обследований пациент получает консультацию невролога и кардиолога.
Для отбора пациентов, нуждающихся в обследовании, применяется алгоритм опроса, определяющий факторы риска развития атеросклероза.
Пациенту предлагается ответить на несколько вопросов, в частности: курит ли он, ведет ли малоподвижный образ жизни, есть ли у него сахарный диабет и гипертония. Избыточный вес, неблагоприятная наследственность, генетическая предрасположенность и мужской пол также входят в число факторов риска. В совокупности, риск развития инсульта имеется у каждого, кто ответил положительно хотя бы на 2 вопроса.
Важное значение для выявления глубины поражения имеет применение элинейротеста -
группы методов, позволяющих определять содержание десятков маркеров, отражающих состояние разных органов, в единичной порции крови обследуемого, и, соответственно, получать детальную информацию о текущем состоянии его здоровья.
Созданный комплекс диагностики позволил определять показания к консервативному лечению пациента, а в сложных случаях провести лечение терапевтическим аферезом, что дает возможность быстро нормализовать липидный состав крови, включая самый злостный тромбогенный липопротеин α, который в настоящее время не предусматривает возможности медикаментозного лечения.
Вышеуказанный алгоритм позволил указывать эффективность лечебных мероприятий как терапевтического афереза, так и адекватность сосудистой терапии препаратом сермион.
Сермион воздействует на основные патофизиологические механизмы и обладает высоким
терапевтическим потенциалом в лечении цереброваскулярной патологии.
В заключение хочется сказать, что создание комплекса экспресс-диагностики дает возможность на ранних стадиях выявлять изменения сосудистой системы сердца и мозга. Снижение процента инсультов возможно только созданием комплексного подхода к эспресс-диагностике.
Исследование Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) показывает, что сильнее всего повлиять на изменение образа жизни офисных работников могут медики: более половины респондентов готовы расстаться с вредными привычками и начать более ответственно относится к собственному здоровью, если врач укажет им на необходимость изменения образа жизни по медицинским показаниям.
Такое отношение к своему здоровью поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фотогалерея статьи

30 сентября 2013 г.

Источник: д.м.н. В.А. ШАХНОВИЧ

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Памятка пациента с ишемической болезнью сердца, перенесшего операцию по стентированию коронарных сосудов
Памятка пациента с ишемической болезнью сердца, перенесшего операцию по...
Залог успеха в лечении любого заболевания — это тесное сотрудничество пациента и врача.
Рассчитайте Ваш идеальный вес!
Рассчитайте Ваш идеальный вес!
Нормальный вес - залог здоровья и долголетия.
План предоперационного обследования
План предоперационного обследования
Что такое и зачем проводится предоперационное обследование? Как проводится и что включает в себя предоперационное обследование?
Инотропная поддержка в терапии больных ИБС, осложненной ХСН, рефрактерной к стандартной терапии
Инотропная поддержка в терапии больных ИБС, осложненной ХСН, рефрактерной...
В России около 3,3 млн пациентов страдают хронической сердечной недостаточностью. ХСН является наиболее частой причиной госпитализации.