Донецкая О.П, Дзвониская В.Н.

Кардиостимулятор – это медицинский прибор, который поддерживает ритм сердца в нормальном режиме. Операция по установке кардиостимулятора показана тем, у кого наблюдается слишком медленный ритм сердца или присутствует блокада между предсердиями и желудочками (антриовентикулярная блокада).

Операция по имплантации кардиостимулятора является малоинвазивной и может выполняться в условиях операционной, оснащенной рентгеновским аппаратом для мониторинга всех действий кардиохирурга. Для обезболивания применяется местная анестезия.

1. Врач пунктирует подключичную вену и закрепляет в ней интродьюсер, через который продвигает в просвет верхней полой вены электрод.

2. Далее под контролем рентгеноборудования электрод продвигается в правое предсердие или правый желудочек и закрепляется на стенке сердечной камеры. Если имплантируемый кардиостимулятор двух- или трехкамерный, то таким же образом выполняется и имплантация других электродов.

3. После фиксации электродов врач выполняет несколько проб для измерения порога возбудимости, на которые сердце отвечает сокращениями.

4. После получения хорошего графика ЭКГ, полученного с установленных электродов прибора, электроды фиксируются окончательно, и под кожей в подключичной области или под грудной мышцей выполняется «карман» для имплантации корпуса кардиостимулятора.

5. После введения прибора в «карман» и подключения к нему электродов ткани зашиваются.

В общей сложности такая методика операции по имплантации кардиостимулятора занимает не более одного часа.

Некоторое время после имплантации кардиостимулятора пациент может ощущать незначительное неудобство и болезненные ощущения в месте установки прибора. Также на месте введения прибора может образовываться гематома. У некоторых больных возможно повышение температуры тела. Все эти неприятные ощущения устраняются или самостоятельно, или при помощи симптоматической терапии. Как правило, больным после имплантации кардиостимулятора назначается профилактический курс приема антибиотиков. Уже в первый же день после операции большинство больных могут вставать с постели, а через неделю – возвращаются к привычному ритму жизни. Приступать к работе разрешается через 2 недели.

После установки кардиостимулятора больной в целом может вести привычный образ жизни. Большинство разнообразных приборов, оборудования и устройств, окружающих нас дома или на рабочем месте, не влияет на работу кардиостимулятора и может использоваться с минимальными мерами предосторожности или без них. Современные кардиостимуляторы достаточно хорошо защищены от внешних магнитных, электрических и электромагнитных воздействий, встречающихся в повседневной жизни.

Ограничений по питанию у пациентов с кардиостимуляторами нет. Необходимо следовать рекомендациям врача исходя из состояния здоровья и возможной диеты. Вождение транспорта также возможно без ограничений. Однако, необходимо соблюдать правила безопасности и не касаться высоковольтных проводов или проводов электрической системы автомобиля.

В первые три месяца после имплантации желательно ограничить движения рукой со стороны имплантации, избегая резких подъемов выше горизонтальной линии и резких отведений в сторону.

Пациенты с кардиостимуляторами могут заниматься любыми видами спорта, если нет ограничений по состоянию здоровья. Однако есть виды спорта, которых необходимо избегать:

• Контактные виды спорта (такие, как каратэ или футбол). При этих видах спорта есть угроза вызвать удар по области имплантированного кардиостимулятора. Удар, как правило, не может причинить вреда Вашему устройству, но может повредить ткани над кардиостимулятором.

• Стрельба из ружья или винтовки. Не стоит прикладывать приклад ружья в область плеча, где имплантирован кардиостимулятор. Отдача выстрела может привести к травме поверхностных тканей над кардиостимулятором.

• От подводного плавания, ныряния на любую глубину, дайвинга также желательно воздержаться. Разрешается заниматься обычным плаванием.

В любом случае, во время занятий физическими упражнениями необходимо ориентироваться на собственное самочувствие, и прекращать занятия сразу же, как возникнут тревожные симптомы или усталость.

Имплантируемый кардиостимулятор, как правило, не мешает обычной трудовой деятельности пациента. Можно работать по дому или на участке, использовать инструмент, в том числе электроинструмент, при условии его исправности (чтобы не было поражения электрическим током). Следует ограничить применение перфораторов и электродрелей, а также газонокосилок.

Существуют некоторые ограничения по использованию кардиостимуляторов и сотовых телефонов. Рекомендуется располагать телефон на расстоянии не менее 30 см от стимулятора и держать его у уха, противоположного стороне, на которой находится кардиостимулятор. На себе носить сотовый телефон не рекомендуется.

Кардиостимулятор не ограничивает человека в передвижении, и возможно планировать свои поездки на длительный период времени. Средства контроля в магазинах и аэропортах («рамки») испортить стимулятор не могут, однако желательно сократить пребывание в зоне их действия до минимума, так как магнитное поле оказывает влияние только непосредственно в момент прохода через «рамку». Необходимо будет предъявить свое удостоверение (карта пациента) на контрольно-пропускных пунктах в аэропортах, вокзалах, чтобы при необходимости выполнили ручной досмотр.

Однако во избежание сбоев в работе прибора следует соблюдать некоторые важные правила:

  • запрещается выполнять магнитно-резонансную томографию (МРТ)
  • запрещается использовать бо́льшую часть методов физиотерапии (прогревания, магнитотерапию и т. д.)
  • необходимо избегать контакта с сильными электромагнитными источниками: линиями высоковольтных передач, телевизионными вышками, ретрансляторами.

Проверка ЭКС

Первая проверка проводится через 1,5-3 месяца после операции. За это время формируется хронический порог стимуляции, то есть становится возможной окончательная регулировка энергетических параметров стимуляции и можно проводить коррекцию параметров частотной адаптации. В течение первого года желательно провести проверки через 6 и 12 месяцев после операции. Это позволит убедиться в правильности подбора параметров стимуляции и лечебных функций. Далее, при отсутствии жалоб, больной может проходить контрольные осмотры один или два раза в год.

По мере приближения к окончанию срока службы аппарата (7-8 лет), который определен временем разрядки батареи, интервалы между проверками должны укорачиваться, особенно в тех случаях, когда больной «стимуляторзависимый» (собственный ритм сокращений сердца менее 30 в минуту). Важно не пропустить время рекомендуемой замены ЭКС. Обычная проверка ЭКС в кабинете врача включает: регистрацию электрокардиограммы и определение параметров стимуляции с помощью специальных приборов. После проверки может потребоваться перепрограммирование ЭКС, для того чтобы стимуляционная терапия соответствовала состоянию пациента.

Досрочный визит к врачу должен состояться при появлении таких жалоб:

  • снижение частоты пульса
  • признаки воспаления в области имплантации прибора: покраснение, отек, боль
  • появление новых приступов головокружения или обморока.

Таким образом, после установки кардиостимулятора больной в целом может вести привычный образ жизни, однако во избежание сбоев в работе прибора следует соблюдать некоторые правила и проходить регулярное медицинское обследование.

7 июня 2016 г.

Читайте также
Ещё статьи из категории «Наука и технологии»