Доклад Главного специалиста по скорой медицинской помощи и медицине катастроф УД Президента РФ Бояринцева Валерия Владимировича, представленный в ходе проведения II Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы скорой медицинской помощи на современном этапе»

Основные статистические показатели результатов работы скорой медицинской помощи в системе кремлевской медицины незначительно отличаются от показателей общей службы скорой медицинской помощи в целом по стране, однако, в некоторых сегментах измерения, они выше. Структура автопарков ведомственной скорой помощи по классам соответствует общепринятым параметрам. Меньшую интенсивность по сравнению с городской службой Скорой помощи восполняют специфические особенности работы кремлевской медицинской службы, характеристики которых приведены на представленных диаграммах. Так, время приезда бригад Скорой на вызов сокращается с каждым годом: в 32% случаев бригада доезжает до больного менее, чем за 15 минут, несмотря на расширение географии выездов из-за присоединения к Москве новых территорий. Также сокращается среднее время работы медицинских бригад на участке.
Среди взрослого населения на первом месте находятся болезни системы органов кровообращения. Тактика лечения больных инсультом зависит от сроков доставки пациента в стационар. Активно применяется и тромболизис, и эндоваскулярные вмешательства, которые позволяют существенно и доказательно снижать летальность от ишемического инсульта, за последние годы она уменьшилась в два раза. Внедрение активной тактики при инфаркте миокарда также позволяет удержать летальность от этого тяжелого заболевания на достаточно низком уровне.
Хороших результатов позволяет добиваться стройная система преемственности, действующая в рамках кремлевской медицины. Персонифицированный подход к больному, когда врачи скорой помощи, выезжая на вызов, понимают с каким анамнезом и сопутствующими заболеваниями пациента им придется столкнуться, значительно повышает результативность оказания скорой медицинской помощи.
В настоящее время разработан проект стационарного отделения скорой медицинской помощи на базе «Клинической больницы №1» (Волынской). Соответствующее всем мировым требованиям для организации отделений экстренной и стационарной медицинской помощи новое подразделение будет выстроено с учетом особенностей оказания ведомственной скорой медицинской помощи, такими как, персонификация и отсутствие массовых поступлений, характерных для муниципального здравоохранения.
Для выполнения этой программы в Волынской больнице реализуется система единого информационного пространства, происходит интеграция деятельности врачей различных специальностей, мастер-классы, тренинги по «слаживанию» врачей. Также проводится работа по дооснащению современным оборудованием отделений стационарной и скорой медицинской помощи. Это позволяет соблюдать принцип «терапевтического окна» и, в более широком смысле, «золотого часа». В системе оказания скорой и неотложной помощи на ранних этапах при поступлении в отделения, пациент получает не только необходимую реаниматологическую помощь, но и то, что мы называем интенсивной терапией, включающей многие аппаратные методы ранней интенсивной реабилитации.
В Волынской больнице реализуется последнее достижение медицинской информатики - IT технологии, позволяющие разработать и внедрить программно-целевой метод реабилитации и лечения больных ишемическим инсультом, который в том числе позволяет демонстрировать положительные эффекты, такие, как результаты, представленные на слайдах.
Помимо эндоваскулярных методов диагностики и лечения, мы применяем еще один метод, получивший в настоящий момент свое второе рождение. История метода гипотермии началась еще в Советским Союзе: в 70-е годы активно применялась аппаратная гипотермия, но потом этот метод был незаслуженно забыт. Сейчас он возвращается к нам уже с запада вкупе с методами доказательной медицины, подтверждающими, что лихорадка и повышение температуры при инсульте повышает летальность и включает важные каскады, приводящие к увеличению объема очага повреждения. Поэтому в клинике внедряется метод термографии и термокартирования, позволяющий на ранних этапах развития инсульта выявить показания для применения терапевтической краниоцеребральной гипотермии. Сейчас этот метод внедряется на догоспитальном этапе и должен будет занять свое важное место особенно при необходимости более длительной, в том числе, санитарно-медицинской эвакуации. При инсульте также применяется метод безаппаратной ликворофильтрации, который способствует санации ликворы.
При лечении тяжелых сочетанных травм большое значение имеет ранняя реабилитация. В качестве клинического примера хочу показать пациента, который получил тяжелую сочетанную травму, поступил по скорой помощи в «Клиническую больницу №1» -Волынскую. Было одновременное поражения током 6 000 вольт, падение с высоты 14 метров и достаточно серьезные повреждения значительных областей тела, которые потребовали выполнения лапортомии, других активных действий. И ранняя реабилитация привела к тому, что уже через 10 дней пациент был готов к переводу в общее хирургическое отделение.
Эти достижения возможны благодаря активной работе Учебно-научного медицинского центра Управления делами Президента РФ, в котором работают в тесной связи специалисты различных кафедр, направленных на оказание неотложной помощи. Консолидирует данное направление, особенно на догоспитальном этапе и в экстремальных условиях, кафедра Скорой медицинской помощи и экстремальной медицины, занимающаяся учебной, методической и научной работой. На кафедре представлены все виды обучения, в частности: сертификационное усовершенствование врачей, профессиональное переподготовка, аспирантура, различные мастер-классы по вопросам скорой и неотложной медицинской помощи в экстремальных ситуациях, для врачей, для среднего медицинского профессионала, для немедицинского персонала.
Обучение проводится в Медицинском аттестационно-симуляционном центре на базе Учебно-научного центра УНМЦ УДП РФ на бюджетной и внебюджетной основе. Активно практикуются объединенные выездные мастер-классы, позволяющие работать врачебно-сестринскими бригадами и в различных условиях, не только в условиях стационара или учебного класса. Также на базе кафедры работает аттестационная комиссия по специальности «Скорая медицинская помощь». Кафедра проводит научные исследования, изучающие, как основные заболевания, чаще встречающиеся среди обслуживаемого нами контингента, так и перспективные направления экстремальной медицины. Так, кафедра активно взаимодействует с Московским физико-техническим институтом, с Главным военно-медицинским управлением Военно-медицинской академии по разработке индивидуального монитора (мониторинга?) лиц опасных специальностей. Здесь используется опыт не только космической и военной медицины, но и клиническая база Волынской больницы.
На сегодняшней выставке участники конференции имели возможность познакомиться с инновационным направлением в разработке средств для остановки массивных, смертельных кровотечений. Сейчас разрабатывается уже второе и третье «поколение» таких средств, но вот наиболее перспективным в настоящее время нам представляется средства на основе хитозана, которые обладают, с одной стороны, надежным гемостатическим эффектом на международной модели смертельного кровотечения с повреждением бедренной артерии, в то же время, оно биодеградируется, не приводит к гипотермии. С нашей точки зрения, данное средство может широко использоваться не только в системе ранней достационарной медицинской помощи, но и в программе многоэтапной хирургической тактики «таймиш контрол» на раннем госпитальном этапе.
Врачи «Клинической больницы №1» выступают в качестве экспертного сообщества для оценки эффективности разрабатываемых новых средств остановки наружного кровотечения, в частности, новых видов жгутов, в сравнении с принятыми на снабжение медицинской службой РФ. На базе Учебно-научного медицинского центра происходит взаимодействие с Роскосмосом, Российской академией наук по многим космическим программам экспериментального и прикладного характера. В частности, специалисты кафедры Скорой медицинской помощи и экстремальной медицины принимали участие в разработке и уточнении новых комплектов и медицинских укладок на борт российского сегмента космической станции. Представитель кафедры принимал участие в медицинском обеспечении места баллистического спуска международной космической экспедиции, состоявшимся в ноябре 2014 года.
Также кафедра и коллектив клиники участвует в медицинском обеспечение различных полярных экспедиций: организованной по решению Совета безопасности РФ экспедиции на Южный полюс, традиционной Арктической кругосветки, совершаемой героями Российской Федерации и Советского Союза.
В клиническую практику Волынской больницы активно внедряются методы и достижения космической специальной медицины. При реабилитации используются, так называемые, космические башмаки, которые имеются на борту космической станции для профилактики неблагоприятного воздействия невесомости. А на земле, больным, длительно находящимся в постели, после инсульта или на длительной искусственной вентиляции легких, такой аппарат позволяет уменьшить гиподинамию и ускорить реабилитацию и восстановление нарушенных функций.
Также в августе этого года в Волынской больнице была смонтирована иммерсионная ванна, сухая иммерсия которой считается лучшей моделью невесомости. На базе клиники проходят совместные испытания для выявления неприятных последствий гипогравитации на связочный аппарат позвоночника, а также иммерсионная ванна является отличным восстановительным средством: происходит миорелаксация, уменьшение болевого синдрома, регресс отечного синдрома и т.д.
Скорая медицинская помощь в системе кремлевской медицины эффективно реализует две свои основные задачи: оказание скорой медицинской помощи федеральным служащим и членам их семей, а также медицинское обеспечение значимых государственных мероприятий. В 2015 году специалисты кафедры Скорой медицинской помощи и экстремальной медицины УНМЦ и «Клинической больницы №1» УД Президента РФ планируют подготовить медицинское сопровождение саммитов Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС в Уфе.

6 февраля 2015 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Новости и события»
Телеканал Волынской больницы теперь в каждом телевизоре
Телеканал Волынской больницы теперь в каждом телевизоре
Трансляция телеканала Волынской больнице теперь ведется во всех корпусах и отделениях больницы: в палатах стационарных отделений, местах ожидания для пациентов...
Участие в XIV Международном Симпозиуме по эстетической медицине и IX профессиональном форуме «Искусство пластической хирургии»
Участие в XIV Международном Симпозиуме по эстетической медицине и IX профессиональном...
21-22 января 2015 года в Москве врачи ФГБУ "Клиническая Больница N 1" УДП РФ приняли участие в XIV Международном Симпозиуме по эстетической медицине и...
Международная школа для врачей-хирургов: Модуль II
Международная школа для врачей-хирургов: Модуль II
С 13 по 14 ноября 2014 года в г. Санкт-Петербург врачи отделения гнойной хирургии приняли активное участие в работе II Модуля Международной Российско-Финской...
Участие в международной научно-практической конференции «Хирургическая обработка ран и гнойно-некротических очагов у детей и взрослых»
Участие в международной научно-практической конференции «Хирургическая...
17 - 18 апреля 2014 года в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция "Хирургическая обработка ран и гнойно-некротических очагов у...