Сосудистые поражения головного мозга часто приводят к когнитивному снижению. Изучение особенностей их проявлений, факторов риска и методов профилактики, является наиважнейшей задачей современного врачебного сообщества.

Соколова Любовь Петровна
Соколова Любовь Петровна
врач-невролог высшей категории, профессор кафедры неврология...

Термин «Сосудистые когнитивные нарушения» (англ. Vascular cognitive impairment) предложен В. Хачински в 1994 году. для обозначения нарушения высших мозговых функций вследствие цереброваскулярных заболеваний. Для этого синдрома характерно сочетание когнитивных нарушений и очаговых неврологических симптомов. Наиболее типичными проявлениями СКН являются псевдобульбарный синдром, гипокинезия, повышение мышечного тонуса по пластическому типу, нарушение походки. Отсутствие указанных очаговых неврологических нарушений делает диагноз СКН весьма сомнительным. По нейро-психологическому типу СКР представлены дизрегуляторным расстройством, когда страдают, в первую очередь регуляторные и исполнительные функции, «звучит» патология третьего структурно-функционального блока мозга (лобные структуры). Сосудистая деменция является подкорково-лобной и пациенты с сосудистыми когнитивными нарушениями имеют «лобную психику» - плохо адаптируются, конфликтны, трудно обучаются новому, трудно выбирают приоритеты, с трудом планируют свою жизнедеятельность и контролируют выполнение намеченного, нередко теряют ощущение субординации; может развиваться неопрятность внешнего вида, сексуальная расторможенность Существуют модифицируемые и немодифицируемые факторы риска развития сосудистых когнитивных нарушений. К немодифицируемым факторам относится возраст, пол, наследственная отягощенность по сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям и генетические факторы риска развития сосудистых когнитивных нарушений. К модифицируемым факторам относятся величина артериального давления, уровень глюкозы в крови, состояние липидного профиля, стенозирующий атеросклероз брахио-цефальных артерий, курение, злоупотребление алкоголем, а также уровень образования (количество лет, которые пациент потратил на свое обучение). Влияя на модифицируемые факторы риска, пациент может в несколько раз уменьшить вероятность развития сосудистого поражения головного мозга и сосудистых когнитивных нарушений в том числе. Именно н эти факторы риска мы должны воздействовать при первичной профилактике возникновения и при вторичного профилактике повторения (возобновления) сосудистой катастрофы. Следует также сказать, что перечисленные факторы риска (как модифицируемые, так и не модифицируемые) являются актуальными как для сосудистого поражения мозга, так и для нейродегенеративного.

3 мая 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Возрастная когнитивная дисфункция
Возрастная когнитивная дисфункция
Часто когнитивные расстройства возникают в пожилом возрасте. По статистике от 3 до 20 % лиц старше 65 лет имеют тяжелые когнитивные нарушения в виде деменции....