Руководство посвящено проблеме соединения тканей на различных этапах оперативных вмешательств в абдоминальной хирургии. В руководстве представлена систематизированная информация по особенностям репарации раневых дефектов, взаимодействию тканей и хирургической нити, свойствам хирургических игл и нитей, ассортименту современного шовного материала, конструкции и методикам использования хирургических сшивающих аппаратов, применению клеевых композиций при операциях на органах брюшной полости. Приведены возможные варианты соединения тканей на этапе оперативного приема и закрытия операционной раны. Руководство предназначено для широкого круга врачей-хирургов, клинических ординаторов, студентов старших курсов медицинских ВУЗов.

Предисловие.

С древнейших времен и до сегодняшних дней задача соединения тканей в процессе операции являлась краеугольным камнем хирургии, а поиск оптимального решения этой задачи составлял и составляет основную суть ежедневной работы многих поколений хирургов. Как прежде, так и сейчас в нашем искусстве рукодействия к основным критериям достаточной профессиональной зрелости и технической подготовки принято относить анатомичность оперирования, тщательность диссекции и атравматичность обращения с тканями. Тем не менее, опыт поколений свидетельствует и о том, что течение послеоперационного периода и отдаленные результаты вмешательства в значительной степени зависят  еще от одного слагаемого хирургического мастерства, а именно - от качества проведенной реконструкции тканевых и органных структур. «… Главное в хирургии – умение шить и завязывать узлы», - говорил Сергей Сергеевич Юдин.

Восстановление исходно существовавших или создание новых анатомических взаимоотношений для обеспечения наилучшей функциональной активности – безусловно главный вектор развития современной хирургии. При этом спектр технических возможностей для соединения биологических тканей в настоящее время настолько широк, что позволяет выбирать наиболее подходящий материал или устройство практически для любой операционной ситуации – и типовой, и нестандартной. Научная обоснованность и техническое обеспечение методик, перспектива аргументированного выбора и прогнозирования результата их применения позволяет сегодня говорить скорее не о «способах», а уже о «технологиях» соединения биологических тканей. В абдоминальной хирургии эти технологии включают в себя формирование ручного шва нитью и иглой, использование сшивающих аппаратов, аппликацию клеевых композиций, компрессионное соединение тканей, применение синтетических имплантов.

Целью настоящего руководства авторы считают демонстрацию практически неограниченных возможностей в отношении различных вариантов соединения тканей, предоставленных хирургам современной научной и инженерной мыслью. Для достижения поставленной цели читателям приводятся систематизированные сведения об  особенностях  структуры и свойствах шовного материала, конструкции и принципах работы хирургических сшивающих аппаратов, применении биологических и синтетических клеев. В заключительном разделе руководства представлены рекомендации для выбора оптимального варианта соединения тканей с использованием шовного материала и механического шва на этапе оперативного приема, а также основные принципы закрытия операционных ран.

            Очевидно, что аргументированный выбор материала и технологии возможен лишь при наличии достаточного объема знаний о закономерностях репарации раны, о взаимоотношениях ткани с нитью или скобкой, о способах практического применения современного шовного материала и степлеров, а также  о необходимых нюансах корректного их использования. К сожалению, в современной учебной и специальной литературе данные вопросы если и обсуждаются, то преимущественно мимоходом, информацию нередко приходиться искать почти между строк. Неудивительно в этой связи, что в нашем хирургическом сообществе весьма распространенным является отношение к шовному материалу и сшивающим аппаратам как к чему-то совсем простому и очевидному, а потому не требующему отдельного внимания. Обсуждение проблемы шва многим кажется  попросту банальным. Увы, «лицом к лицу лица не увидать…». Мы нередко забываем, что большие проблемы начинаются с пренебрежения малым. Однако количество всегда переходит в качество и понятие «сто первого случая» возникло не на пустом месте. Результатом такого пренебрежения в лучшем случае могут стать досадные пробелы в образованности хирурга, а в худшем – печально известные  последствия дефектов оперативной техники. Отдавая себе отчет в том, что послеоперационные осложнения сегодня по-прежнему остаются неизбежной тенью оперативных вмешательств, мы должны понимать и то, что современная хирургия обладает весьма обширным арсеналом технологий, позволяющих в значительной степени минимизировать операционные риски, непосредственно связанные с техническими аспектами оперирования.

Основой для создания настоящего руководства послужил коллективный опыт многолетней практической деятельности сотрудников хирургических отделений ФГБУ «Клиническая больница №1 (Волынская)» Управления делами Президента Российской Федерации (www.volynka.ru). Авторы искренне надеются на то, что темы, затронутые в руководстве, являются актуальными для хирургического сообщества, а представленная информация и рекомендации станут для коллег необходимым подспорьем в ежедневной работе, помогая создавать условия для комфортного и надежного оперирования. 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Глава I. Эволюция хирургического шва: соединение тканей как вектор развития хирургии.

Глава II. Репарация тканей и хирургический шов: физиологические и патологические аспекты.

Основные физиологические закономерности репарации.

Патологические аспекты и факторы нарушения репарации.

Феномен имплантационного инфицирования тканей.

Глава III. Свойства хирургических нитей: от МУЛЬТИфакториальности к МОНОфилософии.

Шовный материал и заживление раны.

Критерии приемлемости хирургической нити.

Структура хирургической нити.

Биосовместимость хирургических нитей.

Атравматичность хирургической нити.

Биодеградация хирургических нитей.

Прочность шовного материала.

Глава IV. Хирургическая игла: острота мысли и твердость намерения.

Сталь для иглы.

Свойства хирургической иглы.

Анатомия хирургических игл.

Иглодержатель.

Глава V. Шовный материал в абдоминальной хирургии: классика и современность.

Нити природного происхождения.

Синтетические условно-абсорбируемые нити.

Синтетические неабсорбируемые нити.

Синтетические абсорбируемые нити.

Самофиксирующиеся (анкерные) нити.

Глава VI. Антибактериальный шовный материал в профилактике хирургической инфекции: новые решения вечной проблемы.

Инфекции области хирургического вмешательства в современной абдоминальной хирургии.

Профилактика имплантационного инфицирования шовным материалом.

Глава VII. Работа с шовным материалом: принципы идентификации и технические аспекты.

Идентификация шовного материала.

Работа с нитью.

Техника формирования узла.

Игла с иглодержателем.

Глава VIII. Механический шов в абдоминальной хирургии: расширяя границы возможного.

Особенности механического шва.

Линейные сшивающие аппараты.

Линейные сшивающе-режущие аппараты.

Циркулярные сшивающе-режущие аппараты.

Эндоскопические сшивающе-режущие аппараты.

Глава IX. Клеевые композиции и хирургический шов: альтернатива или дополнение?   

Синтетические клеи.

Биологические клеи.

Глава Х. Практическое применение технологий соединения тканей в абдоминальной хирургии: шов внутренних органов и закрытие операционной раны.

Шов пищеварительной трубки.    

Шов магистральных желчных протоков и поджелудочной железы.

Сосудистый шов в абдоминальной хирургии.

Шов структур мочевыводящей системы.

Шов в оперативной гинекологии.

Закрытие операционной раны. Шов апоневроза.

Шов кожи.

Заключение.

Список литературы.

Фотогалерея статьи

18 марта 2020 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Новости и события»
Участие в V Всероссийском саммите по коронарным осложнениям "САМКО-2020"
Участие в V Всероссийском саммите по коронарным осложнениям "САМКО-2020"
Саммит был посвящен различным аспектам профилактики и лечения осложнений интервенционных вмешательств. Кроме этого, участниками были представлены интересные...
16 ежегодные "Вейновские чтения"
16 ежегодные "Вейновские чтения"
27-29 февраля 2020 года состоялась 16 ежегодная конференция, посвящённая памяти академика А.М. Вейна, которую посетили врачи Неврологического отделения.
Электронные пропуска
Электронные пропуска
В личном кабинете пациента появились новые удобные функции