В течение последнего десятилетия разрабатываются эффективные методики лечения терапевтических больных с применением ингаляций инертных газов. Применение ксенона, криптона и гелия позволяет достигнуть положительного эффекта в лечении терапевтических больных без использование сильнодействующих седативных и миорелаксирующих препаратов, сократить сроки лечения стационарных пациентов с воспалительными заболеваниями органов дыхания.

Одним из ведущих принципов  работы  Волынской больнице является  развитие и  внедрение в клиническую практику  передовых научно-медицинских технологий. В течение последнего десятилетия  разрабатываются эффективные методики лечения терапевтических больных с применением  ингаляций инертных газов. Эти газы называют «благородными» потому, что они практически не образуют связей с другими элементами системы таблицы Менделеева; тогда как  другие химические элементы охотно соединяются  друг с другом. Это свойство   обеспечивает безопасность их применения  – отсутствие  аллергических реакций и нежелательных побочных эффектов -  инертный газ, во время ингаляции  ни с чем не соединяется в организме и выводится в неизменном виде. Одним из  таких  газов является  ксенон. Он был открыт в 1898 году английскими учеными Уильямом Рамзаем и Морисом Траверсом. Этот газ состоит из одноатомных молекул, не имеет ни запаха, ни цвета, не горит и не поддерживает горение, не взрывоопасен, слабо растворяется в воде. Помимо использования в промышленности, ксенон активно применяется  в медицине — долгое время он использовался в качестве наиболее эффективного и безопасного наркоза при операциях. С 2010 года, после долгих исследований было получено разрешение на применение ингаляций ксеноно-кислородной смеси (ксенонотерапии) в терапевтической практике. Этот метод лечения  применяют для   снятия стрессовых и тревожных и депрессивных расстройств,  для купирования болевого синдрома различного генеза, реабилитации после инфарктов, инсультов и тяжелых  оперативных вмешательств.

Медицинский ксенон используют практически во всех  отраслях современной медицины. Он активно применяется в детской анестезиологии, как эффективный и безопасный наркоз.  В кардиологии для лечения нарушения сердечного ритма и ишемической болезни сердца.  В терапии - для лечения  бронхиальной астмы, синдрома раздраженного кишечника, язвенной болезни желудка, а также различных аутоиммунных заболеваний, сопровождающихся  болевым синдромом. Дерматологи и косметологи используют ингаляции ксенона для лечения нейродермитов, женской аллопеции, акне. Для неврологов  ксенонотерапия - это  эффективный метод борьбы с паническими атаками, невротическими расстройствами, а также лечение радикулита, головных болей. Применение медицинского ксенона  помогает  при  реабилитации после перенесенного  инсульта, а также в комплексном лечении тремора и нарушения мышечного тонуса при болезни Паркинсона.  В психиатрии ксенонотерапия применяется  для борьбы с депрессией, купирования абстинентного синдрома при наркотической или алкогольной зависимости. Применялся  ксенон и в спортивной медицины для восстановления физических сил  после изнурительных тренировок; однако  с 2014г. ингаляции ксенона признаны допингом и не разрешены  к применению у спортсменов; что тоже свидетельствует о его эффективности. Активное применение ксенон нашел и в стоматологии. Показания к применению этого газа в зуболечебной практике довольно широки — это и снятие стресса перед стоматологическим приемом, снятие спазма жевательных мышц, для профилактики болевого синдрома  и  в лечении бруксизма. Особенно эффективна ксенонотерапия при дентофобии — паническом страхе перед лечением зубов. До недавнего времени единственным способом лечения дентофобии был общий наркоз, но его применение имеет ряд недостатков: его нельзя использовать часто и в течение продолжительного времени. На фоне ксеноновых ингаляции  пациенты легко и комфортно переносят не только терапевтические процедуры, но и имплантацию.

Медицинский ксенон оказывает обезболивающий (анальгетический), антидепрессивный, анксиолитический (противотревожный) и миорелаксирующий (расслабляющий мышечный тонус) эффекты.  Действие ксенона  осуществляется путем временной блокады NMDA-глутаматных рецепторов, которые участвуют в процессе передачи болевого синдрома .  Воздействуя на ретикулярную формацию, ксенон  активирует антиноцицептивную  (противоболевую) систему, которая подавляет активность нейронов задних рогов спинного мозга и тем  самым оказывает обезболивающий эффект. Противотревожный и антидепрессивный эффект ксенона обусловлен  воздействием на тормозные  медиаторы  и  снижением  уровня гормонов стресс реализующих систем организма.

 Какие показания к применению ксенонотерапии?

  • Болевые синдромы различной локализации и происхождения ( мигрень, вертеброгенные дорсалгии, травмы позвоночника, хронические болевые синдромы)
  • Тревожные расстройства, депрессии
  •  Реабилитация больных с истощением физических сил, после болезней и операций, особенно у лиц пожилого и старческого возраста
  • Нарушения сна
  • Астенические проявления (слабость, утомляемость), обусловленные  наличием хронического заболевания.
  • Нарушение мышечного тонус (гипертонус, миалгии)
  • Когнитивные нарушения (снижения памяти, способности воспринимать и усваивать новую информацию)
  •  Умственные и физические перенапряжения
  • Синдром хронической усталости
  • Офисный синдром
  • Хронический стресс различного происхождения.

Противопоказания к проведению ксеноновых ингаляций основаны на способности ксенона диффузно проникать в ткани и заполнять свободные полости, увеличивая объем пневмоторакса, воздушного эмбола, паретичного кишечника. К ним относятся:

  • Острые инфекционные заболевания;
  • Острые заболевания брюшной полости, сопровождающиеся парезом кишечника;
  • Травмы грудной клетки, черепно-мозговые травмы в остром периоде;
  • Тяжелые заболевания легких с высоким риском развития пневмоторакса (пневмония; туберкулез);
  • Миастения и другие заболевания со снижением тонуса мышц;
  • Синдром обструктивного апноэ  тяжелая форма;

На сегодняшний день, к сожалению,  не проводилось необходимых исследований разрешающих применение ксенонотерапии у беременных и кормящих.  Что необходимо знать перед проведением процедуры?  Прием пищи пациентом прекращается не менее чем за 2 часа, а прием  жидкости - не менее чем за 1 час до ингаляционной процедуры. Процедура ингаляции медицинским ксеноном  проводится             специалистом, прошедшим обучение по работе на соответствующем медицинском оборудовании, а также имеющим необходимую квалификацию для лечения    пациентов с данными заболеваниями.  Вначале с пациентом проводится беседа, в ходе которой врач знакомит его  с порядком проведения процедуры, разъясняет ее цели и ожидаемый лечебный эффект. Пациенту описываются субъективные ощущения, которые он, возможно, будет испытывать в ходе ингаляции (покалывания в кончиках пальцев руки и ног,  онемение,  чувство легкости, ощущение полета, утраты значимости ранее тревожащих проблем),             а также рекомендуется максимально расслабиться и отвлечься от неприятных мыслей. После чего пациент ложится на кушетку и закрывает глаза. Возможно использование релаксационной музыки, способствующей более глубокому расслаблению. На лицо пациенту одевается  маска и  в дыхательный контур подается кислородно-ксеноновая смесь.   Во время сеанса ингаляции ксенона пациент находится   в контакте с врачом. Процедура проводится до достижения клинических эффектов (легкого головокружения,  улучшения настроения, покраснения  кожных покровов, купирование болей), которые поддерживаются   в течение 10-20 минут, основной (анальгетический и седативный) эффект наступает обычно на 3 или 4-ой минуте.  

         Какие возможные побочные эффекты  ксенонотерапии?  После ингаляции возможно появление осиплости голоса, «металлический» привкус во рту, изменение тембра голоса, сухость во рту, ощущение тяжести в голове, которые проходят самостоятельно в течение 5 минут после окончания ингаляции. У лиц, имеющих пристрастие к алкоголю, часто отмечается психомоторная активность в начальном периоде проведения процедуры.

Одно из самых важных качеств ксенона — его быстродействие.  У врача появляется возможность помочь пациенту и оценить эффективность  уже в первые минуты начала лечения. И уже после первого сеанса пациенты испытывают чувство бодрости, прилива сил, настроение улучшается, увеличивается трудоспособность. Это редкий случай, когда лечение может быть приятным, так как процедура ксенонотерапии вызывает ощущения позитива, легкости, комфортного расслабления. Количество ингаляции зависит от заболевания и определяется врачом, выполняющим процедуру. В среднем о наступлении стойкого положительного эффекта можно говорить после 5 -7  процедур ксенонотерапии.

Однако, некоторые пациенты во время ксенонотерапии испытывают выраженный дискомфорт в виде липотимии (предобморочного состояния).  И мы вынуждены отказываться от этого  эффективного метода лечения. Альтернативным вариантом для лечения такой категории пациентов -  применение ингаляций инертного газа криптона. Этот негорючий, моноатомный газ,  не имеет цвета, запаха и вкуса имеет более слабый  анестетический эффект, чем ксенон, но при этом достигается  выраженный эффект миорелаксации и легкой седации.  Криптон применяют в космической и сверхэкстремальной медицине, водолазной практике. Показаны ингаляции криптона для восстановления  работоспособности после выраженных физических перегрузок, переохлаждений,   перенесенных оперативных вмешательств, а также  для реабилитации пациентов перенесших заболевания сердечно-сосудистой системы. Применение криптона в современной медицине позволяет достигнуть положительного эффекта в лечении терапевтических больных без использование сильнодействующих седативных и миорелаксирующих препаратов.

Не только ксенон и криптон  с успехом  используется в лечебной практике.  С 1930 г. в медицине применяется инертный газ гелий  в составе дыхательных газовых смесей с кислородом.  На сегодняшний день, опубликовано более 500 научных работ и результатов международных исследований по применению гелий-кислородных смесей  в пульмонологии, водолазной и спортивной медицине, а также при коррекции неотложных состояний.  Ввиду низкой плотности  кислородно-гелиевая смесь влияет на вентиляционную функцию легких, способствуя регрессии обструктивных нарушений. Ингаляции гелия оптимизируют деятельность дыхательного центра, улучшают диффузию кислорода через альвеоло-капиллярную мембрану и  снижают сопротивление дыханию и расслабляют гладкую мускулатуру. Гелий уменьшает вязкость мокроты, и нагрузку на дыхательные мышцы. Этот метод лечения  позволяет  эффективно бороться  с  дыхательной недостаточностью и помогать   пациентам с хронической обструктивной болезнью легких,  бронхиальной астмой, пневмонией,  острой и хронической застойной сердечной недостаточностью.

 Так же важно отметить применение  кислородно-гелиевой смеси  как своеобразного  «транспорта» (несущего газа)   для доставки ингалируемого лекарственного препарата в дыхательные пути. Гелий хорошо переноситься, не влечет за собой побочных эффектов, и позволяет существенно улучшить состояние больных.

 Представляется целесообразным дальнейшее изучение свойств и активное внедрение  в клиническую практику инертных газов.

24 апреля 2020 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»