Имеется мало данных о распространенности и прогностическом влиянии митральной регургитации у пациентов с декомпенсацией хронической или впервые возникшей острой сердечной недостаточности. В июне 2021 года в Европейском кардиологическом журнале опубликованы результаты исследования BIOSTAT-CHF, где изучена роль митральной регургитации в течении хронической сердечной недостаточности.

В данном исследовании проведен ретроспективный анализ, включающий пациентов из исследования BIOSTAT-CHF с данными о митральной регургитации. Первичной конечной точкой была совокупность случаев смерти от всех причин или госпитализация с сердечной недостаточностью.

Среди 4023 включенных пациентов 1653 пациента (41,1%) имели митральную регургитацию средней степени тяжести. По сравнению с другими, пациенты с митральной регургитацией средней степени тяжести чаще страдали фибрилляцией предсердий, хронической болезнью почек и имели большие размеры левого желудочка, меньшую фракцию выброса левого желудочка, худшее качество жизни и более высокие концентрации NT–proBNP в плазме. Первичная конечная точка (смерть от всех причин или госпитализация с сердечной недостаточностью) произошла у 697 пациентов с МР средней степени тяжести по сравнению с 836 пациентами без МР средней степени тяжести (42,2% против 35,3%). Анализ подгрупп показал численно большее влияние митральной регургитации на первичную конечную точку у пациентов с более низкой фракцией выброса левого желудочка, большим конечным диастолическим диаметром левого желудочка и более высоким NT-proBNP в плазме крови.

Вывод:

Митральная регургитация средней степени тяжести часто встречается у пациентов с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности или впервые возникшей острой сердечной недостаточности  и тесно связан с исходом, независимо от других особенностей, связанных с тяжестью сердечной недостаточности.

6 июля 2021 г.

Источник: Европейский кардиологический журнал, 23 июня 2021 года. Matteo Pagnesi, Marianna Adamo, Iziah E. Sama, Stefan D. Anker, John G. Cleland, Kenneth Dickstein, Gerasimos S. Filippatos, Chim C. Lang, Leong L. Ng, Piotr Ponikowski, Alice Ravera, Nilesh J. Samani, Faiez Zannad, Dirk J. van Veldhuisen, Adriaan A. Voors, Marco Metra.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Известно, что варианты психологического реагирования на пандемию [2] разнообразны. Это и отрицание реальности величины угрозы (COVID-дессиденты). Это и...
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности медикаментозного воздействия
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности...
Пандемия COVID-19 продолжает разворачиваться и открывается нам все с новой и новой стороны. Мы поставлены в ситуацию, необходимости адаптироваться, существовать...
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов с COVID-19 и сахарным диабетом
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов...
Ряд исследований, посвященных изучению новой коронавирусной инфекции COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019), продемонстрировал наиболее тяжелое течение заболевания...