У пациентов с ишемической болезнью сердца или заболеванием периферических артерий добавление низких доз ривароксабана к аспирину снижает риск возникновения сердечно-сосудистых событий и смертность. У таких пациентов часто присутствует полипрагмазия и мультиморбидность.

Цель

Проанализировать, различаются ли преимущества и риски кровотечений при приеме ривароксабана в сочетании с аспирином у пациентов с сопутствующими заболеваниями, которые получают несколько препаратов.

Методы и результаты

В данной статье описываются ишемические события (смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульт или инфаркт миокарда) и сильное кровотечение у участников рандомизированного двойного слепого исследования COMPASS по количеству сердечно-сосудистых препаратов и сопутствующих заболеваний. Авторы сравнивают частоту событий и отношение рисков для ривароксабана плюс аспирин по сравнению с одним аспирином по количеству лекарств и сопутствующих состояний и проверяют взаимодействие между полипрагмазией или мультиморбидностью и антитромботическим режимом.

Риск ишемических событий был выше у пациентов с большим количеством сопутствующих препаратов (ОР 1,7, 95% ДИ 1,5–2,1 для> 4 против 0–2) и с большим количеством сопутствующих заболеваний (ОР 2,3, 1,8–2,1 для> 3 против 0–1).  Мультиморбидность, но не полипрагмазия, была связана с более высоким риском кровотечения. Относительная эффективность, безопасность и чистая клиническая польза ривароксабана не зависели от количества препаратов или сопутствующих заболеваний. У пациентов, принимавших большее количество сопутствующих препаратов, наблюдалось наибольшее снижение абсолютного числа чистого клинического исхода при добавлении ривароксабана (снижение на 1,1% против 0,4% при использовании> 4, против 0–2 сердечно-сосудистых препаратов, NNT 91 против 250).

Заключение

Добавление низких доз ривароксабана к аспирину привело к положительным результатам независимо от количества сопутствующих препаратов или сопутствующих заболеваний. Множественные сопутствующие заболевания и/или полипрагмазия не должны препятствовать добавлению ривароксабана к аспирину у пациентов, соответствующих критериям отбора.

16 августа 2021 г.

Источник: Источник: Европейский кардиологический журнал Опубликовано: 30 июня 2021 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Известно, что варианты психологического реагирования на пандемию [2] разнообразны. Это и отрицание реальности величины угрозы (COVID-дессиденты). Это и...
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности медикаментозного воздействия
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности...
Пандемия COVID-19 продолжает разворачиваться и открывается нам все с новой и новой стороны. Мы поставлены в ситуацию, необходимости адаптироваться, существовать...