В 2021 году в клинических рекомендациях по диагностике и лечению ХСН Европейского общества кардиологов ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT-2) Дапаглифзалин или Эмпаглифлазин рекомендованы пациентам с ХСН со сниженной ФВ независимо от наличия СД для уменьшения риска госпитализаций по причине ХСН и смерти.

Основной механизм действия ингибиторов SGLT-2 связан со стимуляцией глюкозурии и натрийуреза. Белки SGLT-2 находятся в основном в проксимальном канальце почек и способствуют реабсорбции в кровоток до 90% глюкозы и от 5 до 15% натрия. Так же ингибиторы SGLT-2 обладают побочным блокирующим действием на натриево-водородный обменный белок (NHE3), отвечающий за обратное всасывание около 30% натрия.

Помимо основного механизма действия для ингибиторов SGLT-2 характерны дополнительные, вызывающие выраженные положительные эффекты у пациентов с ХСН. В-первую очередь это снижение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и симпатической нервной системы. Так же препараты препятствуют прогрессированию атеросклероза, вызывают увеличение энергетической активности кардиомиоцитов, что дает положительный инотропный и хронотропный эффекты. Ингибиторы SGLT-2 уменьшают апоптоз кардиомиоцитов за счет снижения накопления свободных жирных кислот в миокарде. Основной и дополнительные механизмы действия ингибиторов SGLT-2 вызывают многофакторное действие на различные органы и ткани, что приводит к выраженному положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему в виде снижения артериального давления, увеличения эластичности сосудистой стенки, снижения ремоделирования миокарда, снижения оксидативного стресса, увеличения метаболической эффективности миокарда. Таким образом, эффекты ингибиторов SGLT-2 принято делить на метаболические и гемодинамические. Так, первые обеспечивают гипогликемическое действие и снижение риска неблагоприятных исходов в долгосрочной перспективе, а влияние на гемодинамику позволяет улучшить прогноз уже на ранних этапах лечения.

За последние 10 лет ингибиторы SGLT-2 прошли длинный путь от препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа до препаратов 1 линии, рекомендованных пациентам с ХСН со сниженной ФВ независимо от наличия сахарного диабета 2 типа:

В 2012 году Дапаглифлазин одобрен для лечения сахарного диабета. Вслед за ним в США и странах Европы зарегистрированы канаглифлазин и эмпаглифлазин.

В 2015 году опубликовано исследование EMPA-REG OUTCOME (эмпаглифлазин), показавшее улучшение кардиологических исходов у пациентов с СД. Подобные исследования проведены для канаглифлазина (2017 г. – CANVAS-R) и дапаглифлазина (2018 г. – DECLARE-TIMI 58). Причем канаглифлазин не показал должного эффекта по сравнению с группой плацебо.

В 2016 году в клинических рекомендациях Европейского общества кардиологов до диагностике и лечению ХСН рекомендуется рассмотреть назначение эмпаглифлазина при лечении пациентов с СД с целью замедления развития СН и увеличения продолжительности жизни (IIА).

Теперь давайте разберем клинические эффекты ингибиторов SGLT-2 у пациентов с ХСН со сниженной ФВ независимо от наличия сахарного диабета 2 типа. Первое такое исследование DAPA-HF было опубликовано в 2019 году. Дапаглифлазин при добавлении к стандартной терапии по сравнению с плацебо снизил относительный риск наступления первичной конечной точки на 26%. Под первичной конечной точкой понимают сердечно-сосудистую смерть, либо госпитализацию, либо неотложное обращение по поводу ХСН. Хочется отметить, что до назначения дапаглифлазина, пациенты получали оптимальную терапию согласно последним клиническим рекомендациям, а устойчивый клинический эффект наблюдался на 28 день от момента рандомизации.

Если рассматривать обособленно, то риск сердечно-сосудистой смерти снижается на 18%, а госпитализаций и неотложных обращений по поводу ХСН на 30%. Так же отмечается значимое снижение относительного риска смерти от всех причин на 17% и наступления комбинированной «почечной» точки на 29%. Под комбинированной почечной точкой понимают стойкое (от 28 дней и более) снижение СКФ более чем на 50%, наступление терминальной почечной недостаточности или смерти в связи с болезнью почек. При помощи Канзасского опросника оценена клиническая эффективность препарата. Опросник предназначен для самостоятельного заполнения с целью оценки состояния здоровья с точки зрения пациента с ХСН. По результатам прием дапаглифлозина привел к улучшению симптоматики ХСН у большего количества пациентов по сравнению с плацебо.  Пациенты сообщали о существенном снижении физических и социальных ограничений, что позволяло им жить более полноценной жизнью.

Другой представитель ингибиторов SGLT-2 эмпаглифлазин так же продемонстрировал клинически значимое снижение относительных рисков по комбинированной конечной точке (сердечно-сосудистая смерть или госпитализации по причине ХСН) в исследовании EMPEROR-Reduced на 25%. Это исследование проводилось у пациентов с ХСН со сниженной ФВ и  опубликовано в 2020 году. А в первом исследовании ингибиторов SGLT-2 у пациентов с сохраненной ФВ EMPEROR-Preserved, которое опубликовано в 2021 году, относительные риски наступления первичной конечной точки уменьшались на 21% по сравнению с плацебо.

По результатам исследования DELIVER trial, впервые представленном на Европейском конгрессе кардиологов в 2022 году: Дапаглифлазин так же снижает риск сердечно-сосудистой смерти или ухудшение течения сердечной недостаточности у пациентов с легко сниженной или сохраненной ФВ. Первичные исходы в группе с дапаглифлазином составили 16,4%, а в группе с плацебо – 19,5%. Результаты исследований EMPEROR-Preserved и DELIVER trial открывают перспективы терапии ингибиторами SGLT-2 у пациентов с ХСН с сохраненной и легко сниженной ФВ, что, вероятно, в скором будущем найдет свое отражение в клинических рекомендациях по лечению пациентов с ХСН.

В Клинической больнице №1 с 2021 года проводится мониторинг пациентов, принимающих ингибиторы SGLT-2 в рамках комплексной терапии лечения ХСН. Терапия инициирована во время госпитализации по поводу декомпенсации ХСН. Критерии отбора пациентов в целом совпадают с проведенным клиническими исследованиями.

За время наблюдения не отмечалось летальных исходов и выраженных побочных явлений, требующих отмены препарата.

Количество повторных госпитализаций в связи с декомпенсацией ХСН в течение 6 месяцев после выписки (начала приема препарата) уменьшилось на 48%.

85% пациентов не нуждались в экстренной госпитализации по поводу декомпенсации ХСН в течение 1 года.

71% пациентов сообщили о существенном снижении физических и социальных ограничений, что позволяло им жить более полноценной жизнью.

Так же у пациентов отмечалось снижение NT – proBNP на 37% процентов через 6 месяцев после выписки из стационара (начала приема препарата).

Таким образом, мы активно применяем ингибиторы SGLT-2 у пациентов с ХСН со сниженной ФВ и имеем хорошие клинические результаты. Надеемся в ближайшее время увидеть ингибиторы SGLT-2 в Российских клинических рекомендациях по лечению пациентов с ХСН, а так же видим перспективы применения препаратов у пациентов с ХСН с сохраненной и легко сниженной ФВ.

16 декабря 2022 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Эволюция лечения ХСН
Эволюция лечения ХСН
По данным Российских исследований распространенность ХСН в общей популяции составляет 7%, в том числе клинически выраженная 4,5%. В среднем в Российской...
Роль фракталкина при ревматоидном артрите.
Роль фракталкина при ревматоидном артрите.
Фракталкин представляет собой хемокин CX3C, существующий как в связанной с мембраной, так и в растворимой формах. Взаимодействие между фракталкином и его...
Лечит ли время усталость, психологические, когнитивные проблемы и проблемы с инвалидностью у людей, перенесших внебольничную остановку сердца? Результаты исследования DANCAS survey
Лечит ли время усталость, психологические, когнитивные проблемы и проблемы...
Проблема остаточных (неврологических, психосоматических) явлений после перенесенной клинической смерти является достаточно актуальной в современной медицине....
Половые различия в развитии сердечно-сосудистых заболеваний: акцент на абсолютном риске при коморбидной патологии
Половые различия в развитии сердечно-сосудистых заболеваний: акцент на...
Влияние половых различий в развитии сердечно-сосудистых заболеваний является актуальной проблемой, требующей более глубокого изучения. Особого внимания...