Степанян Мушег Агоевич
Степанян Мушег Агоевич
заведующий отделением - врач-нейрохирург, д.м.н.

Пациент, мужчина 45 лет, поступил в клинику с выраженными приступообразными болями в левой половине лица. Из – за болевого синдрома пациент практически не мог разговаривать, есть, умываться, чистить зубы.

Со слов больного приступообразные боли в лице возникли внезапно, без какой – либо причины в 2012г. Со временем интенсивность и частота болевого синдрома возрастали. Больной многократно лечился консервативно – без положительного эффекта. Принимал до 1200мг финлепсина (6 таблеток) в день, однако несмотря на это часто возникали болевые приступы. Была выполнена МРТ головного мозга – выявлен очаг демиелинизации в области продолговатого мозга слева.

Сознание ясное, больной адекватен, ориентирован во времени и в пространстве. Зрачки равномерные, фотореакция живая, глазодвигательных нарушений нет, лицо симметричное, язык по средней линии. Триггерные точки в области слизистой оболочки десны слева. Сухожильные рефлексы равномерные, средней живости, парезов и параличей нет. Патологических и менингеальных знаков нет. Физиологические отправления контролирует.

На основе данных анамнеза, неврологической картины, результатов МРТ головного мозга установлен диагноз: симптоматическая тригеминальная невролгия слева. При выполненном в специальном режиме МРТ головного мозга васкулярной компрессии корешка тройничного нерва не обнаружено, в связи с чем, принято решение выполнить не микроваскулярную декомпрессию, а пункционную радиочастотную ризотомию корешка тройничного нерва слева.

На базе отделения нейрохирургии КБ №1 имеются необходимое оборудование для выполнения данной процедуры – переносная рентгеновская установка, генератор для радиочастой деструкции.

Оперативное вмешательство выполнялось под местной анестезией, при этом пациент не ощущал дискомфорт и боль.

Под рентгенологическим контролем специальная игла через овальное отверстие в основании черепа устанавливалась в область корешка тройничного нерва. В режиме стимуляции определялись порции корешка, ответственные за болевой синдром в лице и выполнялась деструкция.

Боли прошли на операционном столе после завершения процедуры. Больной активизировался и выписался из клиники без болевого синдрома через 2 часа после завершения оперативного вмешательства.

Пациент может приступить к труду и жить полноценно, без каких либо ограничений со следующего дня после операции. Необходимости в приеме лекарственных препаратов нет.

3 июня 2015 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Клинический случай»
Гигантская менингиома левой лобной области
Гигантская менингиома левой лобной области
Описание клинического случая хирургического лечения пациента с гигантской менингиомой левой лобной области.
Клинический случай успешного лечения пациента 81 года с большой опухолью мозжечка
Клинический случай успешного лечения пациента 81 года с большой опухолью...
В данной статье описан клинический случай успешного лечения пациента старческого возраста с тяжелой патологией головного мозга.
Желудочковые нарушения ритма
Желудочковые нарушения ритма
Пациент К., 74 лет, находился на лечении в хирургическом отделении. Диагноз: ЖКБ. Острый гангренозный холецистит.