На протяжении последних десятилетий травмы являются одной из ведущих причин инвалидизации и летальных исходов. По официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), смертность от травм в Российской Федерации в 2004 г. составила 218 на 100000 населения.

Среди непосредственных причин смерти при ранениях и травмах особое место занимает острая массивная кровопотеря. Это жизнеугрожающее состояние является ведущей причиной летальных исходов на догоспитальном этапе, как во время ведения боевых действий, так и в мирной жизни (Bellamy R., 1984; Sauaia A., 1995). У пострадавших с тяжелыми сочетанными травмами острая массивная кровопотеря обусловливает более половины всех летальных исходов в первые сутки даже при оказании медицинской помощи в условиях травмоцентра первого уровня (Сингаевский А.Б., 2002; Hoyt D., 2004).  Вероятность сохранения жизни и благоприятного исхода лечения при ранениях и травмах напрямую зависит от сроков начала оказания медицинской помощи, в случае продолжающегося кровотечения –скорейшего, пусть даже временного, но надежного гемостаза. Это представляется возможным только при наличии эффективных методов остановки кровотечения, которые могли бы использоваться уже на догоспитальном этапе.

До настоящего времени  в  России врачам и фельдшерам, оказывающим скорую медицинскую помощь, временную остановку наружного кровотечения при геморрагическом и травматическом шоке рекомендуется осуществлять механическими методами: пальцевым прижатием сосуда, наложением давящей повязки, кровоостанавливающего зажима. При неэффективности этих мер показано наложение кровоостанавливающего жгута.

В гражданской системе оказания догоспитальной помощи США имеется крайне сдержанная позиция относительно использования кровоостанавливающих жгутов. В 2005 г. Американской ассоциацией сердца и Американским красным крестом было рекомендовано при наружном кровотечении преимущественно использовать пальцевое сдавление поврежденного сосуда, наложение давящей повязки с помощью эластичного бинта и другие менее травматичные способы временного гемостаза, а  при длительной транспортировке в стационар кровоостанавливающий жгут накладывать только при травматических ампутациях конечностей (Welling D., 2006).

Еще одним и, пожалуй, наиболее существенным отличием оказания первой помощи при наружных кровотечениях в странах НАТО является использование на догоспитальном этапе местных гемостатических средств, начало которому положила разработка в 90-х годах прошлого века фибриновой повязки, предназначенной для оказания первой помощи. Во многом это было связано с невозможностью использования кровоостанавливающего жгута и неэффективностью других мер при ранениях определенной локализации. Во время вооруженных конфликтов в Сомали и Афганистане, ранения паха и таза сопровождались высокой летальностью из-за невозможности остановить кровотечения традиционными методами (Mabry R., 2000). Для борьбы с кровотечениями таких локализаций каждый американский военнослужащий стал обеспечиваться двумя гемостатическими средствами – производным цеолита «QuickClot» (Z-Medica, Wallington Connecticut, США) и повязкой на основе хитозана «HemCon» (HemCon Medical Technologies, США) (Hasan B., 2005).

За последние 5-7 лет было разработано множество новых гемостатических перевязочных средств, в своей основе эти средства содержат различные действующие вещества, большинство из них реализуют механизм действия за счет интенсивного влагопоглощения. При контакте с кровью препараты за счет особых химико-физических свойств впитывают ее жидкую часть за короткий промежуток времени. Это приводит к локальному сгущению клеточных и белковых компонентов крови, в т.ч. факторов свертывания, что стимулирует процесс образования тромба в месте повреждения.

Таким образом, одним из перспективных направлений в оказании медицинской помощи при массивных кровотечениях на догоспитальном этапе является внедрение гемостатических препаратов, основанных на высокой сорбционной емкости.

Для реализации указанной методологии остановки наружных кровотечений разработано и зарегистрировано в Росздравнадзоре для медицинского применения средство перевязочное гемостатическое «ГЕМОСТОПтм» на основе гранулированного цеолита (патент на изобретение № 2414225 от 20.03.2011 г., заявка на изобретение № 2010125003 от 18.06.2010 г., Регистрационное удостоверение ФСР 2010/07420).

Изделие медицинского назначения «Средство перевязочное гемостатическое «ГЕМОСТОП™», стерильное» предназначено для остановки наружного кровотечения различной интенсивности, в том числе при повреждении крупных сосудов. Может применяться для оказания первой и скорой медицинской помощи при кровоточащих ранах и повреждении сосудов, а в условиях стационара для остановки кровотечения из паренхиматозных органов при неэффективности традиционных методов гемостаза.

«ГЕМОСТОП™» может быть использован в клинических, поликлинических, полевых условиях и в быту.

В.В. Бояринцев, С.В. Журавлёв, В.А. Дмитриев

14 января 2013 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Читайте также
Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Наш опыт эндоназальной хирургии с использованием навигационной системы
Наш опыт эндоназальной хирургии с использованием навигационной системы
Воспалительные заболевания околоносовых пазух – одна из важнейших проблем оториноларингологии. По данным литературы они составляют около 25-30% стационарной...
TIPSS в лечении синдрома портальной гипертензии
TIPSS в лечении синдрома портальной гипертензии
Одним из грозных осложнений цирроза печени является развитие синдрома портальной гипертензии, характеризующегося повышением давления в системе воротной...
Однофотонная эмиссионная компьютерная томография в современном диагностическом процессе
Однофотонная эмиссионная компьютерная томография в современном диагностическом...
Современная медицина располагает большим набором диагностических методов и методик, основанных на различных физических принципах и технологиях.
Использование различных методов в лечении миомы матки
Использование различных методов в лечении миомы матки
Миома матки в сочетание с другими гинекологическими заболеваниями является одним из наиболее распространенных патологических состояний у женщин репродуктивного...