Миронова Ирина Сергеевна
Миронова Ирина Сергеевна
заведующая отделением - врач-хирург, к.м.н., заслуженный...

Актуальность: с развитием технологий и техники увеличивается, разумеется, и число травматических факторов, способных поражать организм человека. В зависимости от генеза травмы и степени травматического воздействия необходимо всестороннее и комплексное воздействие на пораженный организм с учетом всех особенностей течения раневого процесса для наиболее полного и своевременного восстановления нарушенных функций организма.

Цель: оценить результаты проведенного комплексного лечения в случае тяжелой сочетанной травмы туловища и нижних конечностей.

Материалы и методы: в данной работе рассмотрен случай лечения пациента – мужчины 34 лет с тяжелой сочетанной травмой, вызванной механическим воздействием двигавшегося поезда на пациента, упавшего на платформе и оказавшегося между проходящим поездом и платформой.

Из анамнеза: пациент получил вышеуказанную травму, после чего был доставлен в районный стационар, где была проведена первичная хирургическая обработка с ушиванием полученных рваных ран туловища, нижних конечностей, наружный остеосинтез спице-стержневым аппаратом левой голени по поводу открытого перелома костей левой голени со смещением.

Местно при поступлении в КБ№1: в правых подвздошно-паховой и поясничной областях, в области голеней послеоперационные раны со швами с выраженными признаками перифокального воспаления, флюктуацией. Оперативное вмешательство выполнено в экстренном порядке в объеме вскрытия, дренирования анаэробной неклостридиальной флегмоны правой подвздошно-паховой, поясничной, ягодичной, крестцовой области, хирургической обработки послеоперационных ран  нижних конечностей.

Интраоперационно – в области туловища подкожно-жировая клетчатка с выраженными признаками целлюлита с тромбозами сосудов, в частности в поясничной и боковой областях – с признаками миозита и фасциита. Выявлены затеки в правой паховой, ягодичной, крестцовой областях. Проведено соединение ран продольным разрезом, некрэктомия, санация послеоперационной раны. В результате оперативного вмешательства образовалась послеоперационная рана 50х40х5-10см.

Также были выполнены открытая репозиция, остеосинтез правой лучевой кости, открытая репозиция, остеосинтез правой локтевой кости реконструктивной пластиной с угловой стабилизацией винтами.

На 1 и 10 сутки проведена повторная хирургическая обработка (ХО) послеоперационных ран туловища. На 18 сутки проведена вторичная ХО послеоперационных ран туловища с ушиванием и установкой системы проточно-промывного дренирования. В связи с несостоятельностью швов в дальнейшем проводилось открытое ведение послеоперационной раны. На 50 сутки проведена повторная ХО послеоперационных ран туловища. На 63 сутки повторно проведена вторичная ХО с ушиванием и установкой системы проточно-промывного дренирования.

Течение раневого процесса сопровождалось контаминацией Acinetobacter, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis. В послеоперационном периоде лечение пациента продолжено в условиях реанимационного отделения с проведением коррекции лабораторных показателей, трансфузионная, детоксикационная, антибактериальная терапия с учетом чувствительности флоры, симптоматическая терапия, ежедневные перевязки с растворами антисептиков, мазью Левомеколь, Tender Wet (HARTMANN), Melgisorb, Бетадин. Применялись методы физиотерапевтического лечения: УФО крови, магнитотерапия, ГБО, ЛФК.

В процессе лечения, учитывая результаты микробиологических исследований и клинико-лабораторных исследований, проводилась комплексная медикаментозная терапия, включавшая антибактериальную – Цефотаксим, Метрогил, Меронем, Таревит, Зивокс, Инванз, Абактал, Фортум, Тиенам, Доксициклин, иммуномодулирующую  – Т-активин, Полиоксидоний, симптоматическую.

Результаты: в результате проведенного на стационарном этапе комплексного лечения анаэробной неклостридиальной флегмоны туловища, рваных ран нижних конечностей, включавшего проведение этапных хирургических обработок, применение широкого спектра методик – проточно-промывного дренирования, направленного применения современных перевязочных материалов в соответствии со стадией раневого процесса, было достигнуто купирование гнойно-воспалительного процесса, очищение тканей, этапное заживление обширного послеоперационного раневого дефекта.

Миронова И.С.

Щербаков С.А.

Шамсутдинов Р.М.

15 января 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Клинический случай»