Миронова Ирина Сергеевна
Миронова Ирина Сергеевна
заведующая отделением - врач-хирург, к.м.н., заслуженный...

Актуальность: с развитием технологий и техники увеличивается, разумеется, и число травматических факторов, способных поражать организм человека. В зависимости от генеза травмы и степени травматического воздействия необходимо всестороннее и комплексное воздействие на пораженный организм с учетом всех особенностей течения раневого процесса для наиболее полного и своевременного восстановления нарушенных функций организма.

Цель: оценить результаты проведенного комплексного лечения в случае тяжелой сочетанной травмы туловища и нижних конечностей.

Материалы и методы: в данной работе рассмотрен случай лечения пациента – мужчины 34 лет с тяжелой сочетанной травмой, вызванной механическим воздействием двигавшегося поезда на пациента, упавшего на платформе и оказавшегося между проходящим поездом и платформой.

Из анамнеза: пациент получил вышеуказанную травму, после чего был доставлен в районный стационар, где была проведена первичная хирургическая обработка с ушиванием полученных рваных ран туловища, нижних конечностей, наружный остеосинтез спице-стержневым аппаратом левой голени по поводу открытого перелома костей левой голени со смещением.

Местно при поступлении в КБ№1: в правых подвздошно-паховой и поясничной областях, в области голеней послеоперационные раны со швами с выраженными признаками перифокального воспаления, флюктуацией. Оперативное вмешательство выполнено в экстренном порядке в объеме вскрытия, дренирования анаэробной неклостридиальной флегмоны правой подвздошно-паховой, поясничной, ягодичной, крестцовой области, хирургической обработки послеоперационных ран  нижних конечностей.

Интраоперационно – в области туловища подкожно-жировая клетчатка с выраженными признаками целлюлита с тромбозами сосудов, в частности в поясничной и боковой областях – с признаками миозита и фасциита. Выявлены затеки в правой паховой, ягодичной, крестцовой областях. Проведено соединение ран продольным разрезом, некрэктомия, санация послеоперационной раны. В результате оперативного вмешательства образовалась послеоперационная рана 50х40х5-10см.

Также были выполнены открытая репозиция, остеосинтез правой лучевой кости, открытая репозиция, остеосинтез правой локтевой кости реконструктивной пластиной с угловой стабилизацией винтами.

На 1 и 10 сутки проведена повторная хирургическая обработка (ХО) послеоперационных ран туловища. На 18 сутки проведена вторичная ХО послеоперационных ран туловища с ушиванием и установкой системы проточно-промывного дренирования. В связи с несостоятельностью швов в дальнейшем проводилось открытое ведение послеоперационной раны. На 50 сутки проведена повторная ХО послеоперационных ран туловища. На 63 сутки повторно проведена вторичная ХО с ушиванием и установкой системы проточно-промывного дренирования.

Течение раневого процесса сопровождалось контаминацией Acinetobacter, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis. В послеоперационном периоде лечение пациента продолжено в условиях реанимационного отделения с проведением коррекции лабораторных показателей, трансфузионная, детоксикационная, антибактериальная терапия с учетом чувствительности флоры, симптоматическая терапия, ежедневные перевязки с растворами антисептиков, мазью Левомеколь, Tender Wet (HARTMANN), Melgisorb, Бетадин. Применялись методы физиотерапевтического лечения: УФО крови, магнитотерапия, ГБО, ЛФК.

В процессе лечения, учитывая результаты микробиологических исследований и клинико-лабораторных исследований, проводилась комплексная медикаментозная терапия, включавшая антибактериальную – Цефотаксим, Метрогил, Меронем, Таревит, Зивокс, Инванз, Абактал, Фортум, Тиенам, Доксициклин, иммуномодулирующую  – Т-активин, Полиоксидоний, симптоматическую.

Результаты: в результате проведенного на стационарном этапе комплексного лечения анаэробной неклостридиальной флегмоны туловища, рваных ран нижних конечностей, включавшего проведение этапных хирургических обработок, применение широкого спектра методик – проточно-промывного дренирования, направленного применения современных перевязочных материалов в соответствии со стадией раневого процесса, было достигнуто купирование гнойно-воспалительного процесса, очищение тканей, этапное заживление обширного послеоперационного раневого дефекта.

Миронова И.С.

Щербаков С.А.

Шамсутдинов Р.М.

15 января 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Клинический случай»