По данным Европейского Общества Кардиологов распространённость хронической сердечной недостаточности (ХСН) в европейской популяции колеблется от 0,4 до 2%, что абсолютных цифрах составляет около 10 млн. человек.

По данным Фремингемского исследования средняя 5-летняя выживаемость во всей популяции больных с ХСН составляет 65% для мужчин и 47% для женщин, среди больных с тяжёлой ХСН, III – IV ФК по NYHA, - 35-50% в течении года.
Сегодня существуют следующие методы лечения ХСН:
- Медикаментозный;
- Электрокардиостимуляция – сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ);
- Хирургический: клапанная коррекция, кардиомиопластика, имплантация поддерживающих устройств.
Впервые положительный опыт в лечении ХСН у больных с дилятационной кардиомиопатией (ДКМП) с помощью электрокардиостимуляции (ЭКС) был получен Margaret Hochleitner в 1990-1992 гг., когда использовалась постоянная двухкамерная (предсердно-желудочковая) электростимуляция с укороченной атриоваентрикулярной (АВ) задержкой. В 1994 г. группы исследователей во главе с S.Cazeau и P.Bakker впервые применили трёхкамерную (атрио-бивентрикулярную) ЭКС для лечения больных с тяжёлой ХСН в сочетании с внутрижелудочковой блокадой и добились значительного улучшения их состояния.
В основе этого метода лежит ресинхронизация, коррекция электромеханических расстройств миокарда, связанных с нарушением внутри- и межжелудочкового проведения, которое имеет место и отмечается на ЭКГ расширением комплекса QRS приблизительно у 10% больных с ХСН. Это обусловлено тем, что внутри- и межжелудочковые блокады приводят к асинхронному сокращению желудочков (десинхронизации), систолической и диастолической дисфункции, митральной и трикуспидальной регургитации, что подтверждено объективными методами: трёхмерной и цвето-кинетической эхокардиографией, тканевой доплерографией, трёхмерной магниторезонансной томографией сердца. Соответственно, ресинхронизация сердца – значит электростимуляция отделов сердца, возбуждающихся с опозданием вследствие замедления проведения по системе Гиса-Пуркинье, и восстановление синхронного сокращения обоих желудочков. С этой целью пациентам с ХСН имплантируется трёхкамерный ЭКС с электродами в правое предсердие, правый желудочек, левый желудочек доступом через венозную систему сердца (коронарный синус).
В этой связи, СРТ показана больным с ХСН III-IV функционального класса, резистентной к адекватной медикаментозной терапии, фракцией выброса левого желудочка менее 35%, конечнодиастолический размер более 55 мм, шириной комплекса 120 мс и более. Кроме того, предикторами эффективности СРТ являются следующие эхокардиографические критерии: задержка предизгнания в аорте > 140 мс,, межжелудочковая механическая задержка > 40 мс, сегментарное постситолическое сокращение ЛЖ, и другие критерии.
Уже в ранние сроки после начала бивентрикулярной стимуляции почти 70% больных отмечают значительное улучшение состояния. Объективно это выражается в увеличении толерантности к физической нагрузке, уменьшении митральной и трикуспидальной регургитации, увеличении времени диастолического наполнения желудочков, снижении давления в лёгочной артерии и давления заклинивания, уменьшение конечно-диастолического и конечно-систолического объёмов левого желудочка, повышении сердечного выброса и фракции выброса, снижении в крови концентрации предсердного натрийуретического пептида. Эти данные подтверждены результатами рандомизированных многоцентровых исследований: MUSTIC (Multi-Site Stimulation in Cardiomyopathy), PATH_CHF (Pacing Therapies for Congetive Heart Failure), MIRACLE (Multi Center In Sync Randomized Clinical Trial).
В настоящее время в Клинической больнице №1 Управления делами Президента РФ, г. Москва, на базе отделения рентгенхиругических методов диагностики и лечении проводится лечение ХСН методом имплантации ресинхронизирующих устройств, а так же весь спектр диагностических и лечебных мероприятий, в т. ч и оперативное лечение, пациентов с нарушениями ритма сердца.
Консультативный приём аритмолога проводится каждые понедельник и четверг с 15:00 до 17:00 Мезенцевым Павлом Владимировичем. Любую дополнительную информацию вы можете получить по телефону 89670466887, e-mail: dr-p@yandex.ru.
3 февраля 2013 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале