В течение последних десятилетий изучение проблемы адекватного обеспечения организма человека питательными веществами в норме и при патологии перестала быть прерогативой специалистов-диетологов. На стыке биохимии, физиологии, патофизиологии и фармакологии возникла самостоятельная научная дисциплина, изучающая метаболизм человека в норме и при различных патологических состояниях, и способы коррекции нарушений метаболизма пищевыми субстанциями — нутрициология. Согласно определению Большого медицинского словаря, нутрициология — (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука) - наука о питании человека, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм, а также мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье. Объектами изучения нутрициологии являются собственно питательные вещества (нутриенты) и их влияние на метаболизм, источники получения организмом питательных веществ, способы их поступления в организм, а также возможности использования биологически активных веществ, среди которых: продовольственное сырье, используемое при производстве пищевых продуктов с натуральным составом нутриентов, натуральные продукты, имеющие измененный химический состав, нутрицевтики, эубиотики, парафармацевтики, которые необходимы для коррекции обмена веществ, а также отдельных функций организма в норме и при патологических состояниях.

Нутриенты представляют собой составные элементы натуральных продуктов питания, используемых организмом для формирования, обновления и полноценного функционирования органов, тканей, клеток и дифференцируются на макронутриенты - белки, жиры, углеводы и микронутриенты – это минорные физиологически активные компоненты - эссенциальные жирные кислоты, витамины и провитамины, различные минеральные вещества, пищевые волокна. Следует обратить внимание на то, что некоторые лекарственные препараты взаимодействуют с витаминами и макро- и микроэлементами, нарушая их всасывание, утилизацию либо повышая их экскрецию.

Помимо нутриентов одним из объектов изучения нутрициологии являются нутрицевтики - идентичные натуральным химические вещества, имеющие животное, растительное, синтетическое либо биотехнологическое происхождение. Производятся нутрицевтики в промышленных масштабах и предназначены для применения непосредственно с пищей (могут вводиться в состав определенных продуктов питания). Нутрицевтики применяются с целью ликвидировать недостаток в организме эссенциальных пищевых веществ, индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, отличающихся не только в зависимости от пола, возраста, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическими состояниями (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т. п. ), а также экологическими условиями зоны обитания, удовлетворять измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также позволить обойти поврежденное патологией звено метаболического конвейера, повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию стрессовых факторов, направленно изменять обмен отдельных веществ путем воздействия на ферментативные системы метаболизма, элиминировать ксенобиотики, целенаправленно осуществлять коррекцию иммунитета. К наиболее востребованным нутрицевтикам относятся витамины групп A и D, B1 и B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота.

Еще одним объектом изучения нутрициологии являются парафармацевтики. Последние представляют собой пищевые добавки, которые применяются для регуляции функциональной активности клеток, а также отдельных органов либо систем, причем исключительно в физиологических пределах. При сравнении парафармацевтиков с нутрицевтиками оказывается, что первые обладают более выраженными биологическими эффектами, поэтому их зачастую используют не только для обогащения пищевого рациона, а и в качестве профилактических средств. Действие парафармацевтиков направлено на активацию и стимуляцию функций отдельных органов и систем в пределах физиологических границ (например, стимуляция секреторной или моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, стимуляция умственной и физической работоспособности, активация анаболических процессов). Парафармацевтики приближены к лекарственным препаратам, выполненным на натуральной основе, с меньшим, чем в лекарственных препаратах содержанием активных веществ. Парафармацевтики зачастую содержат натуральные компоненты пищи, не обладающие питательной ценностью, но относящиеся к незаменимым составляющим питания. Основа парафармацевтиков – это растительные препараты, в состав которых могут вводиться витамины, различные минералы, аминокислоты, а также продукты пчеловодства, ферменты протеолитического или антиоксидантного действия, вытяжки и экстракты непосредственно из органов крупного рогатого скота и гомеопатические комплексы. К парафармацевтикам относятся антибиотики и антисептики натурального происхождения, регуляторы функциональной активности органов и систем, иммуномодуляторы – регулируют работу иммунной системы, ферментные препараты; адаптогены – препараты, способные увеличивать неспецифическую стрессорную сопротивляемость организма, регуляторы чувства голода (или аноректики), мобилизаторы жира из депо (или термогеники), детоксикаторы.

С учетом пристального внимания, обращаемого в последние десятилетия на роль нормальной или измененной микрофлоры кишечника в локальных пищеварительных и в системных гомеостатических процессах закономерным предметом изучения нутрициологии являются эубиотики — представители нормальной кишечной флоры и ее метаболиты. Теория адекватного питания А. М. Уголева (1991) предполагает, что питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике при участии симбиотической микрофлоры новых химических компонентов, в том числе незаменимых. При этом необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Эубиотики — это живые либо лиофилизированные препараты бактерий, представители нормальной кишечной флоры, создающие эволюционно предусмотренный биоценоз и препятствующие процессу пролиферации патогенных микроорганизмов, а также вещества, создающие условия для роста нормальной флоры. Эубиотики принято разделять на пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики.

Пробиотики – препараты, содержащие живые или лиофильно высушенные непатогенные микроорганизмы (бактерии преимущественно рода Lactobacillus и Bifidobacterium, дрожжи), относящиеся к нормальным обитателям кишечника здорового человека, а также продукты их жизнедеятельности, которые обладают антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре макроорганизма. Наиболее важными специфическими функциями пробиотиков являются обеспечение организма питательными веществами (жирными кислотами и аминокислотами), различными микронутриентами (витамины, антиоксиданты, амины) и др. соединениями (гистамин, пиперидин, тирамин, кадаверин, пирролидин, агматин, спермидин, путресцин и др. ), имеющими значимость не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма. Кроме того, пробиотики в виде «дружественных» для организма хозяина бактерий препятствуют усиленному росту потенциально патогенных микроорганизмов, предотвращают их транслокацию и стимулируют иммунные механизмы защиты, прежде всего лимфоидную ткань, связанную с пищеварительным трактом, элиминируют и детоксицируют токсины.

Пребиотики — вещества немикробного происхождения, селективно ферментирующиеся микрофлорой толстой кишки и способствующие активному росту нормальной микрофлоры макроорганизма (нормофлора), - фруктозо- и галактоолигосахариды, лактулоза и инулин, лактитол, пищевые волокна. Пребиотики не усваиваются в желудке и тонком кишечнике, а целиком поступают в толстый кишечник — место обитания бифидобактерий и лактобактерий. Именно пребиотики стимулируют быстрое и эффективное восстановление симбиотической микрофлоры ЖКТ, занимая определенную нишу не только в терапии, но и в профилактике дисбиотических нарушений.

Синбиотики, метабиотики – это лечебно-профилактические препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики (или микробные метаболиты), то есть пробиотические микроорганизмы одновременно с субстратом для последующего их размножения.

Фотогалерея статьи

28 января 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Теодор Бильрот: незаконченная симфония в хирургии
Теодор Бильрот: незаконченная симфония в хирургии
В статье изложено краткое жизнеописание выдающегося хирурга XIX столетия, основоположника современной абдоминальной хирургии Теодора Бильрота. Приводятся...
Цезарь Ру: хирург и гражданин мира
Цезарь Ру: хирург и гражданин мира
В статье представлено краткое жизнеописание выдающегося швейцарского хирурга Цезаря Ру – автора многочисленных оригинальных методик хирургических операций,...
Лечебная диета после перенесенной холецистэктомии
Лечебная диета после перенесенной холецистэктомии
Подробно представлен ассортимент продуктов, кратность приема пищи и ее качество для пациентов после лапароскопического или традиционного удаления желчного...