Актуальность проблемы нарушений ритма несомненна. Современная аритмология дисциплина скорее хирургическая, т. к. практически все нарушения ритма имеют хирургический вариант лечения.

Реципрокные тахиаритмии, АВ-узловая ре-энтри тахикардия, синдром предвозбуждения желудочков (ВПВ), фасцикулярные желудочковые тахикардии, трепетание предсердий, предсердные и желудочковые эктопии (экстрасистолии и тахикардии), могут быть полностью излечены миниинвазивным эндоваскулярным методом, не требующим хирургических разрезов, эндокардиальной радиочастотной деструкцией (абляцией). Даже фибрилляция предсердий, не связанная с клапанным пороком, по крайней мере, пароксизмальная форма, поддаётся такому виду лечения до 80% случаев. Профилактика внезапной сердечной смерти, коррекция фатальных нарушений ритма осуществляется путём имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов.
Симптомные брадикардиаритмии устраняются имплантацией различных типов электрокардиостимуляторов (ЭКС). Диагностика редко возникающих или скрытых аритмий может производиться с помощью имплантируемых событийных мониторов, которые записывают в свою память ЭКГ во время этих событий в течение 1.5 лет. Методом выбора лечения хронической сердечной недостаточности 2-4 функционального класса, с дилатацией желудочков сердца, фракцией выброса менее 35%, подтвержденной дисинхронией (несинхронным сокращением различных участков миокарда), является имплантация 3-х камерных ЭКС, ресинхронизирующих устройств, значительно улучшающих качество жизни этих больных.
Таким образом, аритмологом должны быть консультированы:
- Пациенты с ЭКГ и клиническими признаками тахиаритмий (наджелудочковых и желудочковых), жалобами на сердцебиение, перебои в работе сердца,
- Пациенты с ЭКГ и клиническими признаками брадиаритмий (синусовывой брадикардии, блокады различной степени и анатомического уровня), жалобами на редкий пульс, сопровождающийся головокружением, общей слабостью, обмороки (синкопы), предобморочные состояния,
- больные с выраженной хронической сердечной недостаточностью, устойчивой к медикаментозной терапии.
- Пациенты с имплантированными устройствами (ЭКС, ИКД, КРУ) с симптомами, которые могут быть связаны с дисфункцией этих устройств, либо признаками дисфункции на ЭКГ, а так же для планового контроля работы устройств не реже 1 раза в год.
На консультативный приём пациент должен иметь при себе:
- электрокардиограммы,
- данные суточного мониторинга ЭКГ,
- данные ЭхоКГ (по возможности).
В настоящее время в Клинической больнице №1 Управления делами Президента РФ, г. Москва, на базе отделения рентгенхиругических методов диагностики и лечения работает аритмологическая служба в составе квалифицированных врачей-аритмологов, в арсенале которой имеется самое современное оборудование и расходные материалы лучших мировых фирм-производителей, и выполняется весь спектр высокотехнологических исследований и операций при любых нарушениях ритма:
- чреспищеводные и инвазивные электрофизиологическое исследование,
- радиочастотные деструкции различных наджелудочковых и желудочковых нарушений ритма (трепетание и фибрилляция предсердий, предсердные, узловые и желудочковые тахикардии, предсердная и желудочковая экстрасистолия, синдром предвозбуждения желудочков),
- имплантации электрокардиостимуляторов 1-2-х камерных, ресинхронизирующих устройств, кардиовертеров дефибрилляторов,
- низкоэнергетические эндокардиальные кардиоверсии.
Консультативный приём аритмолога проводится каждые понедельник и четверг с 15:00 до 18:00 Мезенцевым Павлом Владимировичем. Любую дополнительную информацию вы можете получить по телефону 89670466887, e-mail: dr-p@yandex.ru.
3 февраля 2013 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале