Эластография – одна из самых новых и перспективных технологий в ультразвуковой диагностике. Технология эластографии основана на особенностях эластичности тканей.
Проведенные в последние годы исследования доказали, что комплексное использование традиционного ультразвукового исследования в В — режиме с эластографией повышает чувствительность УЗИ в диагностике рака до 95, 5%, а специфичность (возможность дифференцировать характер образования) – до 94, 9%.
Основной задачей эластографии является дифференциальная диагностика между доброкачественными и злокачественными образованиями.
В чем отличие ультразвуковой эластографии от обычного УЗИ?
УЗИ эластография (соноэластография) — дополнительная технология, используемая во время традиционного УЗИ, которая дает возможность оценивать эластичность тканей исследуемого органа.
Все ткани человека, в том числе и поврежденные тем или иным патологическим процессом, имеют определенную эластичность (жесткость). Ткани (здоровые, доброкачественные опухоли, воспалительный процесс) имеют высокую эластичность. В отличие от них, патологические ткани значительно менее эластичны (более жесткие, жесткость некоторых из них в несколько раз выше нормы. Во время ультразвуковой эластографии, ультразвуковая волна, излучаемая и воспринимаемая специальным датчиком, «ощупывает» ткани исследуемого органа и с помощью программы оценивает их эластичность (жесткость). После компьютерной обработки изображение передается на экран монитора.
Показания для проведения эластографии
1. Исследование органов малого таза
Эластография позволяет дифференцировать доброкачественную гиперплазию и рак эндометрия, дифференцировать полипы и миоматозные узлы в полости матки, определить природу образований яичников, оценить степень распространения опухолевых процессов в окружающие ткани.
2. Исследование молочных желез
Показания
Наличие пальпируемого образования в молочной железе, требующего уточнения его природы для проведения эластографии молочных желез:
- Дифференциальная диагностика между кистой с густым содержимым и фиброаденомой
- Уточнение природы непальпируемого образования в молочной железе
- Наличие воспалительного инфильтрата
- Оценка состояния регионарных лимфоузлов
Другие преимущества эластографии в исследовании молочной железы включают в себя:
- обнаружение мелких, не определяемых на ощупь, образований молочной железы
- сокращение количества необоснованных биопсий, а в случае их проведения обеспечение точной навигации для наиболее информативного забора материала из патологического образования.
3. Исследование щитовидной железы
В эндокринологии ультразвуковая эластография используется как технология, позволяющая отличить рак щитовидной железы от доброкачественных новообразований (коллоидная киста, аденома). Кроме того, благодаря эластографии патологические образования в щитовидной железе выявляются чаще и с большей степенью точности. К другим преимуществам метода можно отнести:
- Возможность оценки состояния регионарных лимфоузлов;
- Снижение числа необоснованных биопсий. А при наличии показаний обеспечение врачу возможности проведения прицельной пункции патологического образования, что снижает риск развития осложнений и повышает достоверность исследования.
4. Исследования предстательной железы
Показания для проведения эластографии предстательной железы:
- Поиск измененных участков в ткани предстательной железы
- Дифференциальная диагностика между воспалительными и опухолевыми изменениями
- Уточнение объема опухолевого поражения предстательной железы
- Мониторинг лечения рака предстательной железы
5. Исследования мочевого пузыря, органов мошонки, мягких тканей
Таким образом:
— Метод эластографии показал высокую диагностическую точность в определении природы объемных образований.
— Эластография повышает специфичность стандартного ультразвукового исследования.
— Наличие дополнительных эластографических критериев доброкачественности процесса позволяет сократить количество необоснованных пункций