Отделения
Проблема сенсоневральной тугоухости становится с каждым годом все более актуальной как в медицинском, так и в социальном отношении. По данным Всемирной организации здравоохранения 5-8% населения страдают снижением слуха, из них 65-93% по причине сенсоневральной тугоухости.
Данному состоянию способствует увеличение сосудистой патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз, вертебробазилярная недостаточность), учащение эпидемий острых респираторных вирусных инфекций (грипп, ОРВИ).
Сосудистая патология вызывает нарушение гемодинамики внутреннего уха в результате повышения склонности к тромбообразованию, что приводит к нарушению гемодинамики внутреннего уха. Инфекционные заболевания вызывают повреждение слухового анализатора продуктами распада микроорганизмов и вирусов. Подобные процессы вызывают быстрые дегенеративные изменения структурных элементов слухового анализатора, что приводит к развитию сенсоневральной тугоухости. Консервативное лечение пока является единственным методом лечения больных с сенсоневральной тугоухостью и основная роль в этом принадлежит медикаментозной терапии. Однако, недостаточная эффективность медикаментозной терапии при поражении звуковоспринимающего аппарата в отношении восстановления функции слуха и устранения шума в ушах объясняет необходимость поиска новых методов лечения.
В настоящее время экстракорпоральные методы лечения и, прежде всего, плазмаферез, заняли прочное место в терапии многих заболеваний. В последние годы в терапию данного заболевания включается плазмаферез и озонотерапия.
Основными показаниями для использования плазмафереза у больных с сенсоневральной тугоухостью являются:
- Неэффективность проводимой консервативной терапии (отсутствие эффекта от данной терапии, сохранение или нарастание клинической симптоматики).
- Гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, синдром гипервязкости.
- Гиперфибриногенемия.
Плазмаферез является наиболее эффективным методом лечения больных с сенсоневральной тугоухостью (особенно с острой сенсоневральной тугоухостью), позволяющим оптимизировать прогноз течения заболевания.