Отделения
Артроз коленного сустава - серьёзное хроническое заболевание, существенно снижающее качество жизни, а в некоторых случаях (порядка 6,5 %) приводящее к инвалидности. Гонартроз широко распространен среди пожилых пациентов, чаще им страдают женщины. По достижению 60-70 лет заболевание «артроз коленного сустава» диагностируется у 60-70% людей. К сожалению, в последние годы заболевание ощутимо «помолодело».
Гонартроз - это дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава, характеризующееся прогрессивным разрушением хрящевой ткани, деформацией сустава и нарушением его функции. Артроз коленного сустава связан с медленной дегенерацией и разрушением внутрисуставного хряща. При гонартрозе поражаются все элементы сустава: хрящ, связки, суставная оболочка, околосуставные мышцы и кость.
Примерно в 40% случаях наблюдается первичный гонартроз, то есть артроз коленного сустава является основным заболеванием, а не следствием других заболеваний или деструктивных факторов. Причины развития первичного остеоартроза коленного сустава до конца не выяснены, считается, что к этому заболеванию могут привести метаболические (т.е. связанные с обменом веществ, питанием тканей) нарушения в организме, и, в частности, в хрящевой ткани. Первичный гонартроз чаще встречается у пожилых людей, в основном он бывает двусторонний, то есть поражает оба колена. Любой процесс, который повреждает суставной хрящ, может привести к развитию артроза коленного сустава: нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства.
Артроз коленного сустава чаще развивается людей с избыточным весом, у больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, у женщин в климактерическом периоде и после него в связи с уменьшением количества эстрогенов. Различные нарушения кровообращения в конечностях, такие как варикозная болезнь вен или атеросклероз, также способствуют развитию артроза коленного сустава. В условиях гиподинамии даже нормальная физическая нагрузка может привести к развитию гонартроза (отсутствие физической нагрузки в должном объеме приводит к ослаблению мышц и увеличению веса тела, соответственно, возрастает нагрузка на суставы).
Вторичные деформирующие артрозы коленного сустава могут развиваться после недостаточно правильно леченных внутри- и околосуставных переломов, постоянных микротравм суставных поверхностей:
- травматические повреждения мениска (защемления, надрывы, отрывы) от неудачного движения при обычной ходьбе, если человек споткнулся, оступился, слегка подвернул ногу, ударился коленом;
- ударные нагрузки на коленный сустав в процессе бега, прыжков, катания на горных и водных лыжах, сноуборде, в футболе, баскетболе;
- длительная статическая нагрузка на коленные суставы (например, долгое сидение на корточках);
Вторичный гонартроз также может развиваться в результате воспалительных процессов в суставах (артриты инфекционной и аутоиммунной природы); врожденной неполноценности суставов (дисплазия соединительной ткани) - она возникает у людей, от рождения имеющих слишком слабые связки или чересчур подвижные суставы, в связи с неравномерной нагрузкой на различные отделы суставных поверхностей; в результате асептического некроза одного из эпифизов (закругленное окончание кости, формирующее часть сустава) суставных поверхностей.
Основными методами лечения артроза коленного сустава можно считать:
- медикаментозное лечение;
- ортопедические методы;
- мануальную терапию и массаж;
- лечебную гимнастику, кинезитерапию;
- оперативное вмешательство (артроскопия, эндопротезирование коленного сустава);