Отделения
В этих отделениях занимаются диагностикой и лечением данного заболевания.

В общемедицинской практике все больше пациентов, страдающих нераспознанными психическими расстройствами. Прежде всего, это касается пограничных состояний и, в частности, «невротических» и «соматизированных» расстройств.

Пациенты с соматизированными и соматоформными расстройствами, маскирующими психическую патологию, длительное время наблюдаются врачами-интернистами, порой подвергаются дорогостоящему обследованию. Психовегетативные симптомы и синдромы становятся наиболее частым источником диагностических ошибок и бесполезного или даже вредного лечения, что порождает разочарование пациентов и фрустрацию врачей. В то же время часто это лица, с обратимыми функциональными нарушениями, весьма перспективными в плане психофармакологического и психотерапевтического лечения или даже психологической коррекции.

Психосоматическими принято считать расстройства функций органов и систем, в происхождении и течении которых ведущая роль принадлежит воздействию психотравмирующих факторов.

Классификация психосоматических расстройств:

1. Функциональные расстройства - общие и системные неврозы (или неврозы органов). При общих неврозах ведущее место в клинической картине занимают психические нарушения; при системных неврозах превалируют вегетативные и соматические расстройства (психогенный энурез, психогенные тики, заикание, импотенция и др. ).

2. Органические расстройства- собственно психосоматические заболевания (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный неспецифический колит, ревматоидный артрит, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, стенокардия, бронхиальная астма, остеохондроз, экзема, псориаз, опоясывающий лишай и др. ).

3. Психосоматические расстройства, проявляющиеся саморазрушающим (самодеструктивным) поведением: алкоголизм, наркомании, склонность к травматизму, подверженность несчастным случаям.

О распространенности психосоматических расстройств можно судить с относительной точностью, так как эти пациенты нередко выпадают из поля зрения врачей, обращаясь к экстрасенсам, целителям. В общей популяции их частота колеблется по различным данным от 0, 5% до 50%, а в общемедицинской практике - от 10% до 66, 8%. Число пациентов с функциональными (психосоматическими) нарушениями среди детского контингента, составляет по данным разных авторов от 16 до 68%.

В самом общем виде механизм психосоматических заболеваний можно представить следующим образом: психический стрессор вызывает аффективное (эмоциональное) напряжение, которое активизирует нейроэндокринную систему и вегетативную нервную систему, в результате чего регистрируются функциональные изменения, приводящие при длительном существовании стрессора к изменениям на органическом (органном) уровне.

Клиническая картина

Конверсионные симптомы

Человек бессознательно начинает демонстрировать болезненные симптомы, которых объективно нет. Это часто наблюдается тогда, когда невротический конфликт получает вторичный соматический ответ в виде демонстрации симптомов как попытки решения социального конфликта. Конверсионные проявления затрагивают произвольную моторику и органы чувств (например, истерический паралич, парестезии («ползание мурашек»), психогенная слепота и глухота, психогенная рвота, болевые феномены).

Функциональные синдромы

Речь идет о функциональном нарушении отдельных органов или систем. Какие-либо патофизиологические изменения в органах не обнаруживаются. У больного наблюдается пестрая картина неопределенных жалоб, которые могут затрагивать сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания и мочеполовую систему (например, парестезии, ком в горле, неприятные ощущения в области сердца, нейроциркуляторную дистонию, функциональные расстройства желудка, пароксизмальные нарушения сердечного ритма различного генеза и т. д. ). Все это сопровождается внутренним беспокойством, депрессивными проявлениями, симптомами страха, нарушением сна, снижением сосредоточенности и психическим утомлением.

Психосоматозы

Психосоматические болезни в более узком смысле. В основе их лежит первично телесная реакция на конфликтное переживание, сопровождающаяся изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы. Исторически к этой группе относят классические психосоматические заболевания («holy seven» — «святая семерка») — бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки [3] . В настоящее время к этим заболеваниям еще относят — ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет 2 типа, ожирение и соматоформные расстройства поведения. Однако, исходя из концепции изменения функциональной асимметрии мозга, сопровождающейся нарушением функций физиологических систем, имеющих временнỳю функциональную асимметрию, как причины психосоматозов, предлагается добавить к психосоматическим заболеваниям также радикулиты, мигрень, кишечные колики, синдром раздраженного кишечника, дискинезию желчного пузыря, хронический панкреатит и бесплодие при исключённой патологии репродуктивной системы.

Принимая во внимание первостепенную значимость эмоций в патогенезе психосоматических нарушений, при проведении психологических исследований следует четко разграничивать исходные доболезненные эмоциональные состояния и вторичные, обусловленные болезненными изменениями, эмоциональные сдвиги.

Лечение психосоматических расстройств

Психические состояния, сопровождающиеся психосоматической симптоматикой, иногда могут лечиться когнитивной терапией, психотерапией и/или антидепрессантами в сочетании с адекватной нейрометаболической терапией. Психосоматические расстройства, как правило, хорошо поддаются лечению и имеют позитивный прогноз. Лечение психосоматический расстройств обычно проводится под патронажем врача-психотерапевта или психиатра в содружестве с тем специалистом, который занимается лечением того или иного органа, жалобы на который предъявляет человек.

Хороший врач-психотерапевт способен разглядеть и правильно определить истинные причины появления различного рода психосоматики и соматических заболеваний у пациента. Врач не должен заниматься убиранием лишь симптомов, он должен заниматься лечением непосредственно истинной причины, по которой и проявляются самые разнообразные телесные симптомы.

Новые отзывы пациентов о лечении
Отзывы не найдены