Отделения
В этих отделениях занимаются диагностикой и лечением данного заболевания.

Целиакия считается врожденным заболеванием, которое обусловлено отсутствием фермента пептидазы, участвующей в переваривании белковой фракции (глюгена) зерновых культур. Продукты неполного гидролиза глюгена вызывают токсическое повреждение слизистой оболочки тонкой кишки с ее воспаление с последующей атрофией.

Для клинической картины целиакии характерны нарушения всасывания в тонкой кишке, проявляющиеся стеатореей, диареей, полифекалией, похуданием вплоть до кахексии, гипопротеинемией.

Эндоскопическая семиотика. Слизистая оболочка тонкой кишки ярко гиперемирована, отечна, или бледно-серого цвета, с просвечивающими сосудами и исчезновением складчатости и характерного рельефа топкой кишки. Наиболее выражены изменения в начальном отделе двенадцатиперстной кишки за луковицей и в тошей кишке. Биопсию следует брать из слизистой вблизи связки Трейца.

При морфологическом исследовании биопсийного материала отмечаются атрофия слизистой оболочки с резким укорочением ворсинок (примерно в 5 раз) и удлинением крипт (почти в 3 раза), обильная лимфоплазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки и лимфоидно-клеточная инфильтрация эпителия. В результате этого резко уменьшается всасывательная поверхность тонкой кишки.

Основным методом лечения является аглютеновая диета.

У больных с нелеченной целиакией могут развиваться тяжелые нарушения питания вплоть до кахексии. У 10-14% пациентов могут развиваться злокачественные опухоли различной локализации. Риск озлокачествления особенно велик у больных, не соблюдающих строгую диету. Наиболее частая опухоль, развивающаяся на фоне целиакии, — злокачественная лимфома, имеющая вид злокачественного гистиоцитоза.

Другим осложнением целиакии являются множественные изъязвления тонкой кишки,

получившие название «хронический язвенный дуоденоеюноилеит». У ряда больных изъязвления сочетаются, а иногда и предшествуют развитию лимфомы, хотя сами язвы имеют вид доброкачественных изъязвлений. Многие авторы считают, что злокачественный гистиоцитоз является причиной большинства язвенных энтеритов, осложняющих целиакию (Аруин Л.И. и соавт., 1998).

Методы диагностики
Новые отзывы пациентов о лечении
Отзывы не найдены