Кабинет заведующего отделением
Руководитель отдела, Нарек Варданович Закарян
Хирург Алексей Сергеевич Панков
Хирург Арман Генрикович Давтян
Хирург Евгений Борисович Молохоев
Хирург Вардан Рафикович Киракосян
Хирург Максим Павлович Чернявин

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одно из самых основных заболеваний человека, значительно снижающих качество жизни и приводящих в дальнейшем к летальному исходу. В России ежегодно ИБС диагностируют у 2,8-5,8 млн. человек, летальность от ИБС составляет до 30% общей смертности. Наиболее частой причиной ИБС является атеросклероз, который поражает коронарные артерии с последующим развитием стенокардии и инфаркта миокарда.

В настоящее время наиболее часто используемыми методами лечения ИБС в клинической практике являются баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Это самые щадящие и органосохраняющие методы лечения, не требующие открытой операции, применения искусственного кровообращения и наркоза. Операции позволяют восстановить просвет суженных коронарных сосудов с использованием специальных баллонных катетеров и стентов (эндопротезов). В последние годы изолированная ангиопластика коронарных артерий применяется очень редко, т.к. практически всегда более эффективным является имплантация стента. Стент представляет собой цилиндрический эндопротез, вырезанный лазером из цельной металлической трубки. В дальнейшем стент прикрепляется на специальный баллонный катетер, и в сжатом состоянии продвигается по ходу измененной коронарной артерии. Когда стент установлен в зоне сужения артерии, выполняется контрольная ангиография для подтверждения оптимального позиционирования стента, и затем выполняется его раскрытие под высоким давлением. В случае неполного раскрытия стента выполнятся ангиопластика стентированного участка специальным катетером с баллончиком на конце для достижения оптимального результата. Следует отметить, что в отличие от коронарного шунтирования, возможно многократное применение стентирования коронарных артерий, что дает возможность выполнения поэтапного лечения атеросклероза коронарных артерий с минимальным риском.

Операции по стентированию коронарных артерий выполняются в Волынской больнице с 1999 года. Накоплен очень большой опыт по стентированию сложных поражений коронарных артерий, таких как хронические окклюзии, суженные артериальные и венозные шунты после операции АКШ, поражения ствола левой коронарной артерии, бифуркационные поражения и др. Регулярно выполняется реканализация и стентирование коронарных артерий при острых инфарктах миокарда (наше отделение работает в круглосуточном режиме). При наличии крупных тромбов в просвете коронарной артерии у инфарктных пациентов, перед стентированием мы выполняем вакуум-экстракцию тромбов с помощью специальных катетеров.

В настоящее время в нашем отделении проводится свыше 500 коронарных стентирований в год, с постоянной тенденцией к увеличению.

В настоящее время существует возможность выполнения данной операции бесплатно, по федеральной квоте. Можно получить квоту на высокотехнологичное лечение как по месту жительства, так и через комиссию при нашей клинике. Главным основанием для получения квоты является наличие выполненной в течение последнего года коронарографии, или 64-срезовой МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии) коронарных артерий с контрастом, на которой выявлены значимые поражения. Далее полученную информацию на CD- или DVD-диске пациент пересылает в нашу клинику и хирурги принимают решение о возможности выполнения операции.  Затем пациент собирает необходимый пакет документов и ждет получения квоты. Для более полной информации – звоните по тел.:
Ординаторская    8 (495) 441-92-11
Хирурги:
8 (916) 490-84-89 Алексей Сергеевич

8 (903) 129-26-46 Арман Генрикович

Хирурги, выполняющие данную операцию
Закарян Нарек Варданович
Закарян Нарек Варданович
заведующий отделением - врач-сердечно-сосудистый хирург, д.м.н.
Молохоев Евгений Борисович
Молохоев Евгений Борисович
врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к.м.н.
Панков Алексей Сергеевич
Панков Алексей Сергеевич
врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к.м.н.
Чернявин Максим Павлович
Чернявин Максим Павлович
врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечению, к.м.н.