Заведующий отделением - Баринов Виктор Евгеньевич
Ординаторская
Старшая мед сестра - Серегина Людмила Александровна
Пост медсестры

каротидная эндартерэктомия — это наиболее эффективный способ хирургического лечения стеноза сонных артерий атеросклеротического генеза.

Этапы операции:

Разрез и доступ к сонным артериям

Линия доступа проводится кпереди от кивательной мышцы (грудино-ключично-сосцевидная мыщца) на уровне области бифуркации сонной артерии. При доступе вместе с кожей рассекается тонкая мимическая мышца, которая носит название платизмы, а кивательная мышца с помощью ранорасширителя отводится латерально (кнаружи) от основного разреза.

Экспозиция и мобилизация артерий

Непосредственно в процессе мобилизации визуализируют внутреннюю яремную вену, расположенную за кивательной мышцей. Фасциальная соединительно-тканная оболочка артерии вскрывается вдоль переднего края яремной вены. Внутренняя яремная вена после отсепаровки и выделения отводится латерально (кнаружи) с помощью ранорасширителя. Параллельно с этим выявляют лицевую вену впадающую в яремную вену. Выделение сонной артерии выполняется по передней поверхности общей сонной артерии, поскольку именно такой подход позволяет избежать травмы блуждающего нерва, поскольку он обычно расположен кзади и несколько кнаружи от внутренней сонной артерии, но иногда может располагаться впереди, особенно в нижнем углу доступа.

При выделении сонных артерий необходимо очень четко дифференцировать нахождение и анатомию черепно-мозговых нервов IX (языкоглоточного нерва), X (блуждающего нерва), XI (добавочного нерва) и XII (подъязычного нерва), а также крайней нижнечелюстной ветви VII (лицевого нерва) и редко отходящего в этой области невозвратного гортанного нерва, который отходит непосредственно от блуждающего нерва для иннервации голосовых связок, что позволит избежать их повреждения при выполнении доступа и мобилизации артерий.

После выделения проксимальной части сонной артерии, мобилизация артерии продолжается в направлении наружной сонной артерии и ее ветвей, а именно верхней щитовидной артерии. После контроля общей и наружной сонных артерий выполняется выделение внутренней сонной артерии в дистальном направлении.

На протяжении всего периода выделения, для уменьшения риска эмболизации важно свести к минимуму манипулирование сонной артерией.

Артериотомия и внутрипросветное шунтирование

Перед пережатием сосудов для разжижения крови и профилактики тромбообразования внутривенно вводят гепарин (5000-7000 ЕД). Последовательно пережимают зажимами внутреннюю сонную артерии, затем общую, а потом уже наружную сонные артерии. Артериотомию выполняют тонким скальпелем, начиная с передней поверхности проксимальных отделов общей сонной артерии по направлению к зоне поражения и продолжают на внутреннюю сонную артерию в направлении головы. Артериотомия продолжается до тех пор, пока не будет достигнута зона артерии с относительно здоровым просветом артерии.

Для снижения риска интраоперационных осложнений и уменьшения времени ишемии головного мозга, операцию выполняют в условиях шунтирования. Для этого дистальный конец шунта размещают во внутренней сонной артерии дистальнее места поражения. Шунт временно держат открытым для того, чтобы с ретроградным кровотоком из внутренней сонной артерии удалить воздух или материальные эмболы, после чего проксимальную часть шунта размещают в общей сонной артерии проксимальнее атеросклеротической бляшки.

Удаление атеросклеротической бляшки

Эндартерэктомия выполняется с помощью элеватора Пенфилда или тонкой стоматологической лопаточки. Очень важно при ее использовании попасть в нужный слой стенки артерии, оптимально между внутренним и наружней частью среднего слоя.

Такое отделение двух слоев выполняется по всей окружности стенки артерии, сначала в проксимальном, потом в дистальном направлении. После отделения бляшка в проксимальном углу артериотомной раны отсекается циркулярно. Далее отделение бляшки выполняют до уровня отхождения наружной сонной артерии. В дальнейшем бляшка удаляется в направлении внутренней сонной артерии. Обычно при этом внутренний слой хорошо отделяется среднего, и в области, где бляшка заканчивается (область неизмененной артерии), один слой достаточно легко отрывается от другого и бляшка полностью удаляется. Далее из просвета артерий удаляются мелкие, еле заметные обрывки интимы, которые могут быть дополнительными источниками тромбообразования или рестеноза. Для этого используется орошение поверхности артерии гепаринизированным физиологическим раствором. Такой прием выполняется до тех пор, пока стенка артерии не станет абсолютно гладкой.

Перед выполнением пластики артерии и закрытием дефекта ее стенки, с артерий последовательно снимаются зажимы, вымываются отлогие и труднодоступные места, повторно накладываются зажимы, просвет артерии промывается перед пластикой до "чистой" воды.

Перед завершением пластики артерии заплатой производится промывание физиологическим раствором, удаление шунта и снятие зажима с внутренней сонной артерии. Это позволяет удалить воздух, частички бляшки и мелкие тромбы с ретроградным кровотоком. После этого завершается наложение шва с восстановлением целостности и герметичности реконструкции. Снимается зажим с наружной сонной артерии, временно пережимается внутренняя сонная артерия и кровоток пускается снятием зажима с общей сонной артерии. Перемещаясь из общей сонной артерии в наружную кровь "смывает" микротромбы и воздух, то есть проводится профилактика воздушной и материальной эмболии. В последнюю очередь снимается зажим с внутренней сонной артерии.

Хирург добивается наступления полного гемостаза тканей и области шва, использую при этом гемостатические губки, реже биологический клей. Рана дренируется и ушивается послойно.

Хирурги, выполняющие данную операцию
Баринов Виктор Евгеньевич
Баринов Виктор Евгеньевич
заведующий отделением - врач-сердечно-сосудистый хирург, д.м.н., доцент
Игнатенко Алексей Васильевич
Игнатенко Алексей Васильевич
врач-сердечно-сосудистый хирург, к.м.н.
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены