Для диагностики рака простаты во всем мире широко применяется биопсия предстательной железы под ультразвуковым контролем. Это обеспечивает не только гистологическую верификацию диагноза, но и позволяет оценить распространённость опухоли, характер роста и степень дифференцировки, что позволяет установить стадию заболевания и выбрать адекватный метод лечения.

Показания к выполнению биопсии предстательной железы:

1. Повышение уровня общего ПСА, уменьшение соотношения свободный ПСА/общий ПСА.
2. Обнаружение при пальцевом ректальном исследовании простаты участков, подозрительных на рак.
3. Обнаружение при ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) простаты участков, подозрительных на рак простаты.

Противопоказания:

1. Общее тяжёлое состояние больного.
2. Острые инфекционные заболевания.
3. Нарушения свёртывающей системы крови.
4. Острые воспалительные заболевания прямой кишки, осложнённый геморрой, острый простатит.

Техника выполнения биопсии предстательной железы:

Широкое распространение биопсия простаты получила с появлением высокоскоростных устройств для биопсии, состоящих из биопсийного пистолета и специальных биопсийных игл. Стандартным методом визуализации при проведении биопсии простаты является ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование), которое, с одной стороны, позволяет оценить размеры, форму и наличие очаговых изменений простаты, а также семенных пузырьков, с другой стороны, позволяет получить биопсийный материал из зон, необходимых для исследования. Стандартным подходом для осуществления биопсии является трансректальный доступ (через прямую кишку). Трансперинеальный (промежностный) доступ используется при стенозе ануса или при резекции прямой кишки, когда не представляется возможным ввести в нее необходимый инструмент. Основным принципом проведения биопсии простаты является системность, то есть образцы тканей берут не только из подозрительных участков, но из всей периферической зоны простаты. Секстантная биопсия, предложенная в 1989 г. K.K.Hodge с соавторами, предусматривает исследование образцов ткани простаты из 6 точек. При выполнении секстантной биопсии из каждой доли предстательной железы берут по три образца ткани (из базальной, апикальной и средней части железы). На сегодняшний день установлено, что расширенная биопсия из 10-12-18 точек улучшает выявляемость рака простаты на треть по сравнению со стандартной секстантной биопсией. Выполнение биопсии простаты по расширенной методике улучшает выявляемость локализованных форм рака предстательной железы, когда возможно проведение радикального лечения.

Подготовка и проведение

За несколько дней до планируемой биопсии пациентам не рекомендуют принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин, тромбо АСС, кардиомагнил), антикоагулянты (варфарин, плавикс и др.) и другие средства, оказывающие влияние на свёртываемость крови. Накануне проведения биопсии рекомендуется выполнение очистительной клизмы, поскольку каловые массы в прямой кишке могут создавать механические трудности для выполнения процедуры. Антибиотикопрофилактика с использованием препаратов ряда фторхинолонов начинается за несколько часов до планируемой биопсии и продолжается 3-5 суток. Положение пациента при проведении биопсии — на боку с подтянутыми к груди ногами либо литотомическое положение (как для промежностных операций). После введения ректального ультразвукового датчика осуществляют ТРУЗИ простаты. С целью анестезии применяют интраректальное введение специального геля с лидокаином. У большинства устройств для биопсии игла входит в ткань на глубину 20-22 мм. Длина получаемого столбика ткани составляет приблизительно 17 мм. Полученные в ходе биопсии столбики тканей помещают в отдельные маркированные контейнеры, которые передаются в лабораторию для гистологического исследования.

Осложнения

Биопсия предстательной железы, являясь относительно безопасной процедурой, в ряде случаев может приводить к развитию осложнений. Наиболее часто встречающимися осложнениями являются:

1. Гматурия (примесь крови в моче) — примерно в 35,9 % случаев.
2. Боли в прямой кишке и промежности — 30,9 %.
3. Гемоспермия (наличие крови в сперме) — 27,1 %.
4. Острый простатит — 3,4 %.
5. Кровотечение из прямой кишки — 2,1 %.
6. Острая задержка мочи — 1,5 %.
7. Острый орхоэпидидимит — 1,1 %.
8. Потеря сознания во время биопсии — 1,1 %.

Повторная биопсия

Отсутствие в полученных образцах тканей простаты опухолевых клеток не является гарантией отсутствия у пациента рака простаты. В связи с этим актуальным является вопрос о необходимости проведения повторной биопсии простаты.  Техника повторной биопсии простаты отличается от первичной биопсии тем, что осуществляют взятие материала для исследования не только из периферической зоны предстательной железы, но и из транзиторной зоны, что ведет к увеличению количества биоптатов. Как правило, при необходимости выполнения повторной биопсии простаты, процедуру производят через 3-6 мес. после первичного исследования. В тех случаях, когда первичная биопсия была секстантной, целесообразно проведение повторной биопсии по расширенной схеме из 10-12 точек, либо проведение сатурационной биопсии из 24 точек. Третья и более биопсии простаты показаны пациентам, имеющим факторы повышенного риска обнаружения рака простаты: наличие ПИН высокой степени, рост уровня общего ПСА, снижение соотношения свободный ПСА/общий ПСА, скорость прироста ПСА выше нормативной, а также наличие атипичной мелкоацинарной пролиферации при предшествующих исследованиях.

Хирурги, выполняющие данную операцию
Сальникова Светлана Валерьевна
Сальникова Светлана Валерьевна
заведующая отделением - врач-уролог, к.м.н., заслуженный врач РФ
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены