Заведующий отделением - Баринов Виктор Евгеньевич
Ординаторская
Старшая мед сестра - Серегина Людмила Александровна
Пост медсестры

Электрическая стимуляция мышц голени - метод профилактики и лечения заболеваний сосудов нижних конечностей. На сегодняшний день методика обладает доказанной клинической эффективность в отношении следующих заболевания:

  • устранение явлений хронической венозной недостаточности (усталость, тяжесть и боли в нижних конечностях, судороги, отек) и улучшение качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями вен
  • профилактика послеоперационного венозного тромбоза у пациентов с высоким риском его развития
  • лечение трофических язв венозной этиологии в составе комплексной терапии
  • уменьшение выраженности лимфатического отека у пациентов с лимфедемой, в том числе ятрогенного характера (постмастэктомический отек)
  • увеличение дистанции безболевой ходьбы у пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями нижних конечностей
  • лечение трофических язв смешенной этиологи (венозных, артериальных, нейропатических)

Для проведения электрической стимуляции мышц голени применяется современный портативный аппарат Veinoplus, состоящий из овальной формы самоклеющихся электродов, прикрепляемых на область икроножных мышц обеих нижних конечностей, и управляющей части. Аппарат генерирует переменный электрический ток модулируемой частоты (1-250 Гц), при этом импульсы подаются пачками, продолжительностью 160 мксек. Один залп электрических импульсов генерирует одно кратковременное безболезненное тетаническое мышечное сокращение. При этом число залпов может варьировать от 2 до 120 в минуту, что определяется спецификой конкретного аппарата Veinoplus.

Результатом стимулированного мышечного сокращения является значительное ускорение венозного оттока из нижних конечностей, попрожнение зон венозного застоя и усиление артериального притока, что благоприятно сказывается на течении сосудистой патологии.

Основными механизмами, обеспечивающими клиническую эффективность ЭМС являются:

  • снижение давления в венозном конце капилляра, что способствует разгрузке микроциркуляторного русла, купированию отека и усилению притока артериальной крови
  • значительное увеличение скорости венозного оттока, что за счет увеличения напряжения сдвига, способвует выбросу биологически активных веществ, способствующих расширению сосудов, уменьшению тромботического и увеличению фибринолитического потенциала крови
  • опорожнение зон венозного застоя, к которым, в первую очередь, относятся мышечные вены икроножной и камбаловидной мышц, что является залогом успешной профилактики венозных тромбоэмболий
  • усиление микруциркуляции в работающей мышце без увеличения ее потребности в кислороде, что обеспечивает быстрое выведение токсических метаболитов и усиление артериального притока крови.

На сегодняшний день для лечения сосудистой патологии нижних конечностей имеются три разновидности аппаратов:

Veinoplus VI - аппарат, обеспечивающий мышечные скоращения с частотой 60-105 в минуту и имеющий продолжительность 1 сеанса - 30 минут. Предназначен для лечения разнообразных проявлений венозной недосаточности на фоне варикозной болезни, посттромбофлебитической болезни, флебопатии, в том чсиле у беременных, а также для ускорения заживления венозных трофических язв. Применяетс 2-3 раза в день.

Veinoplus Arterial - аппарат, обеспечивающий мышечные сокращения с частотой 2-120 в минуту, продолжительность сеанса - 1 час. Предназначен для пациентов с облитерирующими заболеваниями нижних конечностей, хронической артериальной недостаточностью 1-2 степени. Является своеобразным заменителем тренировочной ходьбы. Должен применяться не менее 3 часов в сутки.

Veinoplus DVT - аппарат, обеспечивающий мышечные сокращения с частотой 2-120 в минуту, продолжительсность сеанса - 3 часа. Применяется для профилактики послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов с высоким и крайне высоким риском, в том числе при наличии противопоказаний в применению антикоагулянтов. Режим использования - 3-9 часов в сутки.

Статьи по теме
Профилактика послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений в группе высокого риска (неортопедический хирургический профиль)
Профилактика послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений в...
Лобастов К.В., Баринов В.Е., Бояринцев В.В., Лаберко Л.А., Родоман Г.В. -М.: Издательство Триумф, 2016. - 312 с. :44 ил., 24 табл.,-ISBN 978-5-89392-736-8
Суральный синус – основной источник послеоперационных венозных тромбозов в системе нижней полой вены.
Суральный синус – основной источник послеоперационных венозных тромбозов...
Баринов В.Е.1, Лобастов К.В.1, Лаберко Л.А.1, Прямиков А.Д.2, Асратян С.А.2, Горшков К.М.2 1.Кафедра общей хирургии лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова (Зав....
Тромбоз глубоких вен. Лечебная тактика в особых случаях
Тромбоз глубоких вен. Лечебная тактика в особых случаях
Опубликовано: ФЛЕБОЛОГИЯ, 4, 2015, выпуск 2
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены