Малоинвазивный метод лечения пародонтита аппаратом Vector.

Пародонтит - это воспалительное заболевание тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующим разрушением костной структуры альвеолярного отростка челюсти.

Симптомы пародонтита

Симптомы пародонтита могут различаться в зависимости от распространенности и выраженности воспаления десен и тканей, окружающих зубы. Чем тяжелее стадия заболевания, тем больше пациента беспокоят неприятные проявления патологии. На начальном этапе пародонтит практически не вызывает дискомфорта. Однако по мере прогрессирования симптомы становятся все более выраженными. Обычно при пародонтите пациента беспокоят:

— боль при попадании пищи между зубами;

— дискомфорт при жевании;

— чувство зуда в деснах;

— ощущение расшатывания зубов;

— кровоточивость десен;

— запах изо рта

— подвижность зубов

— выделение гноя из-под них (в тяжелых случаях).

Причины пародонтита

Образование зубного камня.

Главной причиной воспаления и дальнейшего появления зубодесневого кармана является скопление зубного налета, при затвердевании которого образуется зубной камень, вследствии неудовлетворительной гигиены полости рта (чистка зубов, использование ирригатора). В результате зубной камень образуется быстрее, что и становится причиной появления пародонтальных карманов и развития заболевания.

Дефицит витаминов и микроэлементов.

Еще одна причина заболевания – недостаток кальция, негативно сказывающийся на всей костной системе, включая зубочелюстную. Хронический пародонтит может развиться и в результате нехватки витамина С, приводящей к снижению прочности соединительной ткани.

Неправильное распределение нагрузки на зубы.

При постоянном употреблении чрезмерно мягкой пищи нужная нагрузка на зубы не обеспечивается, что снижает качество их самоочистки. Привычка жевать на одной стороне, в результате чего происходит неравномерное распределение функциональной нагрузки, также способствует развитию воспаления и углублению зубодесневого кармана.

Лечение пародонтита.

Применяются хирургические методы лечения при тяжелых формах заболевания.

Кроме прямых хирургических методов, для борьбы с прогрессом пародонтита применяются механические методы - механическая чистка зубодесневых карманов металлическими инструментами (кюретаж). Также для чистки стали применяться и ультразвуковые приборы. Однако и у механической чистки и чистки ультразвуком имеется серьезный недостаток - в процессе чистки травмируются глубокие ткани десны и поверхность зуба в районе корней. Дело в том, что при ручной чистке трудно не затронуть здоровые ткани, поскольку пародонтологу приходится действовать практически вслепую. При чистке с помощью ультразвукового скалера физические свойства ультразвука позволяют удалять отложения и налет даже в скрытых в глубине зубодесневого кармана местах, но хаотические биения и колебания ультразвукового инструмента, его нагрев могут приводить к болезненным ощущениям. 

К малоинвазивным и максимально щадящим методом лечения пародонтита является Аппарат VECTOR – альтернатива хирургическим методам лечения пародонтита.

Строго продольные ультразвуковые вибрации скелера позволяют разрушать отложения бесконтактно - энергией возникающих и схлапывающихся в жидкости микропузырьков

С появлением немецкого аппарата Vector сомнений в эффективности ультразвуковых методов лечения пародонтита не осталось, поскольку благодаря его уникальной конструкции устраняется главная проблема - хаотичность биений чистящего инструмента. Ультразвуковые колебания передаются в инструмент через резонансный контур, в результате инструменту сообщаются упорядоченные колебания - он совершает движения строго вдоль очищаемой поверхности зуба. Боковые вибрации более не раздражают ткани десны в зубодесневых карманах и не разрушают поверхности корней зуба, так что Vector пригоден даже для лечения пародонтита у пациентов с высокой чувствительностью. Благодаря упорядоченности колебаний увеличивается и глубина проникновения ультразвука - до 11 мм., что во многих случаях позволяет обойтись без хирургических методов лечения.

 Система Vector ориентированная на причину заболевания. Система Vector  удаляет биопленку, бляшки, зубной камень, эндотоксины, а также быстро и эффективно элиминирует бактерии вызывающие заболевания. 

В процессе обработки зубодесневого кармана на рабочий инструмент подается смесь, содержащая частицы гидроксиапатита размером 10 нм. Упорядоченно вибрируя в ультразвуковом поле, эти частицы полностью удаляют из зубодесневого кармана поддесневые отложения, эндотоксины и полируют поверхность зуба. Кроме того, гидроксиапатит способствует быстрому восстановлению десны после процедуры. При лечении пародонтита аппаратом Vector неприятные ощущения отсутствуют. Для чистки аппаратом Vector используются гибкие инструменты из композитных материалов, что позволяет очищать поверхности сложной формы: корни зубов и глубоко расположенные крепления имплантантов. Фактически, аппарат Vector - единственная альтернатива в этом случае.

Фотогалерея статьи

21 августа 2018 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!