Лобастов К.В., Баринов В.Е., Бояринцев В.В., Лаберко Л.А., Родоман Г.В. -М.: Издательство Триумф, 2016. - 312 с. :44 ил., 24 табл.,-ISBN 978-5-89392-736-8
Проблема венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), включающих венозный тромбоз (ВТ) и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА), сохраняет свою остроту и актуальность на протяжении многих десятилетий. Не смотря на активную разработку и внедрение новых методов профилактики и превентивных протоколов, частота возникновения венозных тромбозов в популяции не демонстрирует тенденции к снижению. Среди хирургических пациентов венозные тромбоэмболии занимают лидирующее место в структуре послеоперационной летальности, послеоперационных осложнений и служат одной из основных причин увеличения срока пребывания пациента в стационаре и финансовых затрат на лечение. И если у лиц с низким и умеренным риском развития послеоперационных ВТЭО адекватное применения стандартных превентивных программ обеспечивает надежную защиту от указанных осложнений, то у больных с высоким риском стандартная профилактика не всегда оказывается достаточно эффективной. Между тем, группа высокого риска является крайне неоднородной, и в ее составе встречаются больные с разной степенью предрасположенности к тромбообразованию. У одних представителей этой группы стандартные профилактические мероприятия демонстрируют высокую протективную ценность, в то время как у других не оказывают должного эффекта. По обобщенным данным мировой литературы частота развития послеоперационных венозных тромбозов на фоне проведения стандартной комплексной профилактики у данной категории больных в среднем составляет около 12%. То есть не менее чем каждый десятый пациент из группы высокого риска по результатм оперативного лечения имеет венозное тромбоэмболическое осложнение, потенциально угрожающее летальным исходом. Сложно себе представить, что подобные цифры могли бы удовлетворить требованиям реальной клинической практики.
Существующие на сегодняшний день неудачи при профилактике ВТЭО у пациентов из группы высокого риска могут быть связаны как с недооценкой реальной угрозы развития венозного тромбоза, так и с применением неадекватных методов профилактики. Это обуславливает необходимость четкой идентификации наиболее тромбоопасного контингента больных и поиска максимально эффективных превентивных методик, т.е. разработки индивидуализированных протоколов стратификации риска и профилактики ВТЭО. В нынешнем клиническом арсенале существуют системы для индивидуальной оценки вероятности возникновения венозных тромбоэмболий, например, модель Caprini, однако они недостаточно валидированы для группы высокого риска и не ориентированы на выделения наиболее тромбоопасного контингента. К тому же стандартные профилактические подходы лишены индивидуальной направленности и предназначены для групп пациентов, объединенных по характеру оперативного вмешательства или виду основной патологии, без учета их частных особенностей.
Целью данной монографии явилась попытка разработки индивидуального протокола прогнозирования развития и профилактики послеоперационных венозных тромбозов для группы высокого риска с идентификацией наиболее тромбоопасного контингента, у которого стандартные превентивные подходы не демонстрируют должной эффективности, на соновании анализа данных мировой литературы и результатов собственных исследований.
В настоящей монографии изложены вопросы этиологии и патогненеза, принципы оценки риска, а также ключевые подходы к профилактике развития послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений у хирургических пациентов из группы высокого риска неортопедического профиля. Монофграфия включает в себя анализ подавляющего большинства клинических исследований, которые легли в основу разработки современных международных и отечественных рекомендаций и гайдлайнов. Представлены как фундаментальные работы, сформировавшие основные представления о механизмах развития и возможностях профилактики послеоперационных тромбозов, так и новейшие рандомизированные клинические исследования и их метаанализы, позволяющие сравнивать эффективность различных методов и выбирать наиболее предпочительный превентивный подход.
Помимо данных мировой литературы монография включает в себя анализ материалов собственных исследований по индентификации подгруппы чрезвычайно высокого риска развития послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений и разработке для них наиболее эффективного превентивного протокола. По результатм проведенной работы авторы представляют оптимизированный алгоритм индивидуальной оценки опасности развития послеоперационных венозных тромбозов и варианты профилактических мерояприятий с учетом особенностей подгруппы чрезвычайно высокого риска.
Книга предназначена для врачей всех хирургических специальностей, аспирантов, ординаторов, судентов старших курсов медицинских ВУЗов.
9 сентября 2016 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале